今年から小学1年生になりました。学童にもよく注意を受けて気になってい…
今年から小学1年生になりました。
学童にもよく注意を受けて気になっているのですが、子供が嘘をよくつきます。
ペットボトルを持っていて先生がそれどうしたの?と聞くと違う先生からもらったと言ったり(本当はもらっていない)など小さい嘘も多々あるのですが、
お友達とトラブルに発展したこともあります。
なぜ嘘をついたの?と聞いても答えません。わすれたといいます。
嘘はよくないと何回も話もしており、最近はなかったのですが、今日また学童の先生に注意をうけました。
学童の先生もなにを信じていいかわからないと。私もだんだん娘のなにが真実なのか正直わからなくなってきました。
娘への愛情不足なのかな、とおもったり、学校たのしいと毎日行くけどなにか私に言えない嫌なことあるのかな、など色々もやもやします。
私自身嘘をつく人が本当に苦手というか、だめなので子供にどう対応したら良いか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
違ってたら大変申し訳ないですが、一般論として話を聞いていただけたらと思います。
幼少期から厳しすぎる(細かすぎる)躾を受けていた子は嘘をつきやすくなる傾向があるそうです。
小さいことでも細かく注意されるから、
また注意されるかも、と思って嘘をついて回避しようとします。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ふと思い返すと、自分はわりと緩く育児をやってきてたつもりでしたが、細かく言ったりたくさんしてきた気がします。
挨拶ちゃんとしなさい、しっかりかんでたべなさい、歩きながらたべたらだめ、
当たり前のことかもしれませんがしつこく言い過ぎたのかもしれません、怒ったりもしたことも何度もあります。
良い方向にいくかはわかりませんが、自分の言い方や育児もう一度見直そうと思います。気づかせてくれてありがとうございます。