※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこち
妊娠・出産

緊急シロッカー手術について20週の検診で内子宮口が開きかけ、頸管長が1…

緊急シロッカー手術について

20週の検診で内子宮口が開きかけ、頸管長が1.5cmとなっていたため、緊急でシロッカー術を受けました。
術後1週間程で退院し、退院後の外来でも糸はしっかりかかっているとのことでしたが、頸管長は2.4cm程度とのことでした。
私の通院している病院は、退院後も普通の妊婦さんの生活で構わないとの方針で、特別な安静指示は出ていませんが、動くとお腹が張るような気がするので、自主的に安静にしていますが、上の子もいるため限界があります💦

先生方曰く安静によるエビデンスはないとのことでしたが
、同じシロッカー後も安静や入院、張り止めの薬を使用している方も多いと思うので、病院の方針の違いに驚いています💦

同じように頸管長が短くなったあと、治療的にシロッカー術をした方はどのように過ごされていますでしょうか?
また出産された方は何週での出産になりましたでしょうか?

ちなみに1人目は正期産での出産でした。

コメント

ねこ

1人目が39週3日。
2人目は37周6日でした。

22週で抱っこ禁止令
23週で入院勧告
24週でシロッカー
25週で退院、以後自宅で絶対安静。内服もしてました、

長男はちょうど産前産後の保育園の申請して通りそうって頃で、急いで疾病に切り替えてフルで預けられたのでそれだけは不幸中の幸いでしたね。