※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこち
妊娠・出産

緊急シロッカー手術後の過ごし方について教えてください。頸管長が短くなった方の体験や出産週数について知りたいです。

緊急シロッカー手術について

20週の検診で内子宮口が開きかけ、頸管長が1.5cmとなっていたため、緊急でシロッカー術を受けました。
術後1週間程で退院し、退院後の外来でも糸はしっかりかかっているとのことでしたが、頸管長は2.4cm程度とのことでした。
私の通院している病院は、退院後も普通の妊婦さんの生活で構わないとの方針で、特別な安静指示は出ていませんが、動くとお腹が張るような気がするので、自主的に安静にしていますが、上の子もいるため限界があります💦

先生方曰く安静によるエビデンスはないとのことでしたが
、同じシロッカー後も安静や入院、張り止めの薬を使用している方も多いと思うので、病院の方針の違いに驚いています💦

同じように頸管長が短くなったあと、治療的にシロッカー術をした方はどのように過ごされていますでしょうか?
また出産された方は何週での出産になりましたでしょうか?

ちなみに1人目は正期産での出産でした。

コメント

ねこ

1人目が39週3日。
2人目は37周6日でした。

22週で抱っこ禁止令
23週で入院勧告
24週でシロッカー
25週で退院、以後自宅で絶対安静。内服もしてました、

長男はちょうど産前産後の保育園の申請して通りそうって頃で、急いで疾病に切り替えてフルで預けられたのでそれだけは不幸中の幸いでしたね。

• よこち

よこち

コメントありがとうございます!
    やはり安静指示がある病院が多いですよね😓
    なるべく横になって過ごそうと思います💦

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

頸管無力症で1人目は22週で2mm、緊急で手術し、10mm程度をキープして出産になりました!

私が最終的に出産した大学病院ではまさに同じく「安静にしてもしなくても一緒、張り止めも効果があると言うエビデンスはない」という方針・見解で張り止めの内服も一切なしでした😂

ただ、1人目の時はお腹の張りはひどかったけれど事務職なので禁止ではないと言われました、怖かったので診断書を書いてもらってそのまま休職でしたが...

私も手術前は個人の産院に通っており、緊急手術前から2週間入院してた時は24時間リトドリンの点滴でその差に驚きました。

2人目は予防的に同じ大学病院で手術し、同じく張り止め一度もなく再入院なることもなく出産でした。
1人目とは違い、上の子の保育園の送迎もあり、ずっと安静は厳しかったですがなんとかなりました!心掛けていたのは横になれる時は横に、重いものは持たない、送迎の際は自転車は乗らずタクシーにする、あまり長く歩かない、でした。

2人とも39週前後でした!

一つあった事は、階段の昇降はなるべくしないように、という注意でした。

• よこち

よこち

コメントありがとうございます!
    まさしく私の通っている病院と同じです💦
    安静のエビデンスがないと言われても、なかなか動くのは怖くなってしまいますよね…😓
    お一人目の時は自宅では基本的に横になって過ごされていましたか?
    どの程度の生活をしていいのかいまいちわからずで💦

• 6月16日
  • よこち

よこち

詳しくありがとうございます!
    本当にそうなんです。
    私も後々動いたことを後悔したくないなぁと思ってしまって…。
    まだ24週ということもあるので、なるべく横になって過ごしたいのですが、子供が保育園から帰ってきたあとは中々そうはいかず、不安に思っておりました。
    出来る限り安静にして、残りの期間を過ごしたいと思います。
    貴重な経験談をありがとうございました😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...私も安静にしなくていいと言われても自主安静しないともし何かあった時に後悔するだろうな...と思ってなるべく無理はしなかったです。

1人目の時は緊急で手術したことと、経過のフォローのためか術後1ヶ月間は入院してました。個人院での2週間がトイレ以外寝たきりだったのでその期間で足の筋肉は衰え、そこから転院→1ヶ月入院だったので退院してからも体力落ちまくりでちょっと動くだけでフラフラでした。

自分だけの匙加減で生活できてたのでご飯の支度も主人がやってましたし、本当にトイレとお風呂以外は横になってました🤣

2人目の時は主人は残業もありましたし、上の子のお迎えや夕飯の支度、お風呂の対応など足腰が弱るような安静はしてなかったですね💦
    ただ、立ちっぱなしになるような事は避けるようにし時々横になって〜動いて〜と繰り返していました(^^)

• 6月16日