※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘と1歳の息子がいる妊婦です。3歳の娘が赤ちゃん返りがかなり強い…

3歳の娘と1歳の息子がいる妊婦です。
3歳の娘が赤ちゃん返りがかなり強いです💦
どう伝えてあげれば緩和?されるでしょうか?

ここ1ヶ月くらいでお腹が目立つようになり、3歳娘の赤ちゃん返りが始まりました。
ある日「私も赤ちゃんになる」と自己申告がありました。
お茶を自分で哺乳瓶に入れて寝転んで飲んだり
お風呂上がりに真四角の(新生児に使っていた)バスタオルを探し出してきて広げて寝転びボディークリーム塗るよう要求してきたり
お箸が使えるようになってきていたのにリング型のフォークやスプーンを使うようになったり。

イライラする!とかもっと甘えたいんだけど!ぎゅーってして欲しいんだけど!などとはっきり言葉で伝えてくれるタイプなので対応には困っていませんし
これらを辞めさせたいとかは思いませんが、私の関わり不足、愛情不足なような気がして
どうにか母は娘を愛しているんだと伝えたいんです。

扶養内パートで週2〜3回ほど保育園に預けています。
片方だけ預けられるので先週一度娘だけ休みにしてお出かけしましたが、特に効き目があったようには感じられず、、
何か案があれば教えて頂きたいです😭

コメント

ママリ

私もまさしく同じ状況で色んな人に相談したりしたのですが、
もう思う存分赤ちゃん扱いしてあげればいい!という結果になりました😂
ご飯食べさせてと言われたら家でも外でも食べさせるし、抱っこで寝たいと言われたら抱っこするし、本人がやって欲しいことをそのまま断らずにやってます。
娘は「赤ちゃんだから」「お姉さんになったから」とその時の気分でコロコロ変わるのですが、まだ赤ちゃんのままでもいい。お姉さんにならなくてもいいよと伝えてあります🥺

全て対応するのも大変ですし、自分の力不足なんじゃないかと悩んだ時もありましたが3歳ってまだまだ幼いし仕方ないですよー💦