※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってどうしたら良かったと思いますか? 3歳7か月の子供がいます。 4…

これってどうしたら良かったと思いますか?
3歳7か月の子供がいます。
4日前ほどに予防接種に行き、接種部に動物の絵が描いてある正方形のばんそうこうを貼ってもらいました。
それが気に入ったらしく、2日ぐらい経っても外そうとしませんでした。(不衛生なのは承知です、起きてる間に説得しても無理で、寝てる間に剝がそうとしたけど忘れておりました・・・)
3日目になり、寝てる間に夫が剥がしてくれたのですがなぜかごみ箱に捨てずにベッドのフチにその絆創膏を貼ってました。
すると翌日の就寝前、子供がそのベッドふちに貼ってある絆創膏を見つけ思い出してしまい、また貼りたい!ぎゃああああとなってしまいました。
さすがにもうその絆創膏は劣化しているし肌に貼れるようなものでもなく、もうその時点で寝る前に騒ぎ始めたことや夫がなぜかごみ箱に捨ててベッドふちに貼っていたことから色々な感情で私はイライラしてました。
その感情を何とか抑え、子供に「じゃあ家にある絆創膏に動物さん書いて同じようにしよう」と言ってわざわざリビングまで降りてやったのですが、子供からあーでもないこーでもないばんそうこうの形が違ういやだいやだとか色々文句付けられて泣きわめかれて、私もプッツンときてしまい子供に対して鬼の形相で怒鳴り散らしてしまいました。そのあともベッドに戻りましたがイライラが止まらず「早く寝なよ!!!」とか言ってしまいました。
怒鳴らないようにと頑張っていましたが、仕事に育児にと疲れている中で無理でした。(連日、幼稚園から帰ってきた後もすぐに家の中に入れてもらえず1時間ぐらい外遊びに付き合っています・・・)
子供に「なんであの絆創膏がそんなに好きなの?」と聞いたら、「かっこいいから」と言っていました。
恐らく子供にとってはかっこよく注射できたから、そのしるしみたいで気に入っていたのかなと思います。
私がキレたりせずにもっと子供に寄り添うべきでしたかね?
この状況で怒ってしまうのってわりと自然ですかね・・・

コメント

はじめてのママリ🔰

自然ですよ!
むしろ「家にある絆創膏に動物さん書いて同じようにしよう」と言って行動できるのが本当にすごいなと思いました。
私だったらキレて「ええから寝ろ!!」と言っていたなと思います。
私も3歳11ヶ月に怒鳴ってしまいます。ダメなことは重々承知してますがきついですよね💦
その後のフォローを忘れずに行えば大丈夫だと思います!!🥹(自分にも言い聞かせてます笑)

はじめてのママリ🔰

私なら一旦剥がさせてもらって(子供に了承もらうなりして)アルコールで内側消毒してまた貼っときます。どうせ一旦剥がしたやつは粘着力も弱くなるでしょうし、そのうち勝手に剥がれると思うので。
私よくそういうときその場しのぎの簡単な方法とって気にせず子供のしたいようにさせとくので滅多に怒らないです😅