※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子にイライラが止まらない時どうしたらいいですか。最近本当に反抗…

上の子にイライラが止まらない時どうしたらいいですか。
最近本当に反抗的でこっちが提案すること全て否定から入る感じで、話し方もいちいち怒った感じで話してくるし、ご飯にも文句ばっかり言うし、
細かいイライラの積み重ねで今もうかなり限界です

顔見るだけでイライラしてしまいます
こんな自分も嫌ですが、どうしようも出来ないです

上の子と2人の時間はちょくちょく作ってきたつもりです
上の子だけ保育園休んでお昼食べいって映画いったり、保育参観の後2人で出かけたりしています。

コメント

まい

5歳のお子さんですかね?
中間反抗期に入る時期だと思うので、みんなそんな感じかと思いますよ。

関わり方を変えるといいんじゃないかなーと思います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    関わり方が分からないです😭

• 48分前
  • まい

まい

提案するのではなく、決めてもらう、もしくはこちらの提案に乗ってほしいときはきちんとお願いをする、といった感じに、大人と同じように関わるのがいいんじゃないですかね。
    根底に子どもなんだからこっちの言う事きけ!というスタンスだと、なんで思い通りにならないの!ってイライラしちゃうと思います。子どもも自分の意思を持ち始めるので、子どもの気持ちや考えがあるんですよね。
    友達とか仕事関係で何か約束や話し合いをするとき、こちらの都合ばかりでなく、相手のことも考えますよね?それと一緒です。

あとは話しかけられたくないタイミングとかって、大人もありますよね。
    バタバタしてたり何かに夢中になってたり、今ちょっと待って!というタイミングだと、子どもも同じように「待って!」になるんですよ。

とはいえ子どもなので、まだまだ自分のイライラや嫌な気持ちと上手に付き合えないので、それを反抗的な態度や文句で親にぶつけてくるんですよね。

なので、スルーする、見返りを求めないというのが1番大切かなと思います😄

• 36分前
ママリ

極力子供と関わらず最低限のみ、なるべく距離取ってます。