住宅ローン金利について。7年前に住宅ローンを40年固定1.25(団信付)で地…
住宅ローン金利について。
7年前に住宅ローンを40年固定1.25(団信付)で地方銀行で組みました。住宅ローンの説明には私と不動産屋の方だけで行き、夫は行きませんでした。
当時はネット銀行なら団信付き固定0.8%(35年まで)ぐらいでしたが、子供もいて月々の出費を下げたく40年ローンが出来る所が地方銀行だけだったこと、その銀行ではローンが通らない方も多いんですよ!と不動産屋の方に言われそんなに厳しい銀行なら安心だろうとそこで組みました。
周りもネットで調べても変動で組んでいる方が多く変動も考えている話をしましたが、ローン担当の方が固定を推していてその目が本気だったこと、補償内容を見ると医療保険と被っている所もあったので解約したら実質1.05ぐらいだと思い医療保険を一部解約し、金利を固定にしました。帰ってから夫にはかなりバカにされ、怒られました。
今になり変動が上がり固定が良いという風潮になりつつあり、固定にしていて良かったと思うのですがふと気になることがあります。
銀行員さんは変動金利がこんなに上がる情報をあの時から知っていたのでしょうか?(私達が契約した翌月から固定は1.3%になると決まっています、とは言われました)
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ちょうど同じ時期にローンを組みましたが、当時は黒田総裁がマイナス金利をやっていたので、誰も金利があがるとは思っていなかったと思います!
潮目が変わったのが2023年の植田総裁就任で、わたしはこの時に固定に借り換えました。
おそらくその銀行員さんは、将来を見越してというよりは、変動金利は借り手にリスクを負わせるものであること、バブル時は高金利時代もあったこと、固定をこれだけ低金利で借りられるのはチャンスであることを念頭に置いて案内されたのではないでしょうか。
いずれにせよ、低金利で案内したほうが銀行には都合がいいはずなので、誠実な方に出会われたんだ思います😊✨
はじめてのママリ🔰
月々の出費を気にされていて40年ローンを希望されているタイプの人には、
返済額が上がる可能性のある変動より、固定の方が安心感があるのでオススメしやすかったのだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
金利が上がる情報を知っていたということが理由ではないと思います😊
- 1時間前
ゆとぅん
知るわけないですよ
金利は金融の結びついてるわけで、一寸先は誰にもわかりません
もちろん予測する人はたくさんいますけど、確定ではありません
戦争が起きたりすることで著しく状況変わります
マリマリ
うちも同じくらいの時期にフラット35固定を組みました。
40年だと難しいですよね!
職業によってはネット銀行で1%切るところもたくさん当時はありましたよね。
当時はゼロ金利の流れで低金利でしたので、いつかはゼロ金利やめて金利を上げてくることは通常の流れだと思っていましたが、それがいつかは分からなかったですよね。
コロナ期でしたし、そこで金利を上げるわけにいかないから、コロナ落ち着くくらいかな、くらいは私も思っていましたが、すぐなのか、10年後かは不明でしたしね。
コメント