上の子が2歳、下の子が0歳で夏の入園を考えています。2つの小規模園が候補ですが、一つは保育園がマンションの1階にあり、防犯面が気になります。もう一つは住宅地の一軒家ですが、先生の雰囲気があまり良くありません。どちらに預けるべきか悩んでいます。
上の子2歳児、下の子0歳児で夏入園を考えています。
小規模なら空きがあって、ひとつは、先生たちが子どもたちと同じ目線で活動を楽しんでくれてるのが印象的な園。ここなら、子どもたちをお願いしたいなと思える園でした。ただひとつ、気になるとすれば、マンションの1階部分が保育園になっていて、園庭はなし。そのため、毎日散歩に行くそうなのですが、道路に面していて、散歩の準備は、入口を出たところで靴を履いたりしています。歩道はあるとはいえ、道路に面していたり、シャッターがないため、閉園したあとも、鍵が閉められているだけで防犯面が少し気になります。ここは、家から車で5分以内。
もうひとつ空きがある小規模園がありますが、そこは住宅地にある一軒家。中には小さなお庭があり、そこで遊ぶこともできます。でも、先生たちの雰囲気が可もなく不可もなくって印象。いいなと思えるところはそんなにありませんでした。ここは、家から車で10分くらい。
防犯面は気になるけど、いいなと思うところに預けるか、防犯面はきにならないけど、まあいいかと思うところに預けるか、、
皆さんならどちらにしますか?
- ままり(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら先生たちの雰囲気が優先なので、1つめのところに防犯面についてどう対策されてるか聞いては見ますかね?
それで大丈夫そうだなと思ったら、1つ目にします!
うちも園庭なしの小規模園に通ってます。晴れてる日は毎日お散歩に行ってくれてるようです😆
はじめてのママリ🔰
年少さんくらいまでは、なるべく目の届く範囲の規模が良いなぁと思っていたので、あえて小規模で探していました🙆♀️
結果、めちゃめちゃ手厚くて満足しています。担任とか関係なく園みんなで見守ってくれていますし、毎日様子も知らせてくれます😊
園庭なくても公園に行ってくれるし、特に気になるところはないです。
年少で提携園に転園することにはなるので、そこでまた慣れるまで時間がかかるよなぁってのはありそうです💦
ままり
コメントありがとうございます!
見学は終えていて、いざ申し込み!というところで、ふと気になったんです💦
電話で問い合わせてみようと思います。
小規模に通われているんですね!
小規模でよかった!って思われる部分とか気になる部分はありますか??
ままり
お返事が遅くなりすみません💦
小規模、ノーマークだったのですが、見学に行ってみて、先生たちみんなで見てくれている感じと、すごくあったかそうな園長先生がいいなと思い、希望しようかなと思っていたんです。
やっぱり目が届いて、手厚くしてもらえると安心できますね🥹
昨日電話してみて、防犯面は不審者訓練をしている、セキュリティシステムに入っているなど、一般的で変わった対策はなされていないようでしたが、先生の対応がやっぱり素敵だったので、第1希望にして申し込んできました!
教えて頂きありがとうございます!