※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん🍎
子育て・グッズ

〜哺乳瓶の乳首のサイズアップについて〜あと一週間ほどで3ヶ月になりま…

〜哺乳瓶の乳首のサイズアップについて〜
あと一週間ほどで3ヶ月になります。
1ヶ月半頃から飲みムラが目立っています。
調べたり聞いたりしたところ、
〇徐々に満腹感がわかってくることで飲む量が以前より減ることがある。
〇だんだん視界もよくなり集中力が切れてしまったり、遊び飲みをして飲まないこともある。
〇飲みムラがある子はある。
というのを聞き、成長の過程なんだなあ💭飲みムラ時期やなあ💭と今日まで過ごしてきました。

現在の子どもの様子は
〇飲む時は100-140、飲まない時は60ほどで、1日6-7回のトータル600-700前後
〇おしっこは1日6-9回ほど(ほんとに飲まない時は次の授乳まで全然出てなかったり出ても少し)
〇機嫌は悪くなく、飲み足りず泣くこともない。すこしぐずぐずして抱っこで寝るか、機嫌よく手足をめっちゃ動かしてメリーを見て遊んでるかです。
〇体重は家では測れていませんが、健診や予防接種時にはかっていただいた際、指摘されたことはないです。
〇飲んでる時の様子は、よく飲む時はあまり休憩をせず一定のペースで飲んでいます。早くて10分くらい遅くても20分までにはって感じです。
飲まない時は周りをキョロキョロしたりしてそっちに集中してしまっている。(なるべく何も無いところでしていますが、、)
あまりお腹がすいていないのか吸う力も弱く下で押し返したり、口を開かなくなる。(前の授乳が多かれ少なかれ、時間の間隔も関係なく)
眠さが勝ち、何をしても起きず爆睡で終わってしまう。

機嫌、おしっこを見ているとこの子の中で水分が足りていない感じはないし、上でも言った通り飲みムラや成長過程でなのかなとは思っております💭
また同時に試せばいい話なんですが、乳首を現在のSサイズからMサイズに変えてみるとどうなんだろうと思うようにもなりました。

単なる飲みムラなのか、はたまた乳首を変えることで変わるのか、、💭

だらだらとすみません💦

コメント

ままり

生後3ヶ月前後で飲みムラありました😂
哺乳瓶を手で持つよつになったり、成長でムラは解消されるので
おしっことか普段の様子見でいいのかなと思います🥹

そしてピジョンの公式ホームページにも、乳首サイズは交互に試すことを推奨されてますし、
うちもその頃にはSとMを交互やランダムに使っていました。
10分かかると疲れる子もいるので試してみていいと思います☺️