イヤイヤが始まりました。例によって対応の仕方がわかりません。徐々に…
イヤイヤが始まりました。
例によって対応の仕方がわかりません。
徐々にイヤイヤ率の上がってきている毎日です。
今日は保育園の帰りからチャイルドシートに乗りたくない(大泣き)!から始まり…帰宅後はお風呂入りたくない、お風呂出たくない、出る、やっぱ出ない、出る、やっぱ出ないのエンドレスで、あ、もうむりだー!😇となり、「よし!もう出るねー!😇」と無理やり出したらそっから今度はオムツ履きたくない、脱ぐ!自分でやる!やだ!肌着もや!着ない!とずっと大泣きでそれはもう大変でした😇😇
ちょっと離れてみたり、優しく話しかけてみたり、諦めてみたり、同じ土俵に乗ったらいかん…と一歩引いて眺めてみたり、こっちだってやだよ!?を伝えてみたり…何が正解なのかなーと思っています。
みなさんはどんなふうに寄り添ってますか?
いっそ人間らしくぶつかりあっちゃっていいもんですか?
こんなこと言ってるうちに意識しなくても人間らしく怒!ってなっちゃいそうな自分もいますが…
- ぴっぴ母(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子の場合はですが、お子の3倍テンション上げていきます(笑)
お着替え嫌!て言われて蹴られたら、あ!蹴った!?蹴ったな!?そしたらママ泣いちゃうぞ!?びぇぇーーーーん😂みたいな小芝居をハイテンションでします。そしたら、向こうも半笑いになるので、ハイテンション小芝居しながら誘導したり着替えさせたりします(笑)めっっちゃ疲れますが、お子の心は平和です(笑)
ママリ
チャイルドシート乗りたくないありますよね〜けどそこだけは譲れないので力づくで装着😂泣こうが暴れようが出発ですね😂お風呂もありますよね〜😫うちはゼリーでつってました🤫これは賛否ですが一口ゼリー持って入って洗ったら湯船のなかで食べて良いよルールです😂それが癖になるんじゃ?と思われると思いますが機嫌がいい時はしれーっと入り気づかれたら、あ!忘れたね!また明日ね!とかって徐々に期間を伸ばし忘れる作戦です😂我が子2人これでいきました😂オムツ、肌着は服はいいからオムツだけは履いてくれとそこだけは褒めて、それ以外は好きにしてくれと放置😂機嫌が良くなったら着せてました😂
-
ぴっぴ母
我が家も今日初めてグッピーラムネで釣りましたがあれは効果ありますね…
効果ありすぎて抜け出せなくなるのでは…と思いましたがなるほど、フェードアウトが効くのですね🤣👍
状況が似てて勇気出ました!!うちもパンツだけは…!としてましたが今日はそれもダメでどうしたもんかと思っていました😂明日は褒めで攻めてみます🌈- 1時間前
ゆらゆら
保育所いかないー!
まだテレビ見たかったー!
まだあそびたかった
お風呂入らないー!
お風呂でないー!
トイレいかないっ
オムツ変えないっ
まだ寝ない〜!
のセリフを毎日1回聞きます笑
で最近登園は裸足で靴も履かずだっこ登園です。
なだめ倒してある程度気持ちが落ち着くまで待ったり
本人が納得する形を考えて提案したり
どうしようもない時は強硬手段で
無理やり連れてったり
正解はないと思いながら
その都度上手くいった方法を
コロコロ変えながらやってます😂
悩ましいですよね…
-
ぴっぴ母
悩ましいです…
ただやはり同志がいると思うとほんと勇気出ます…コメントありがとうございます😭❤️
ゆらゆらさんお子さんに寄り添って一緒に解決しようとしてるのが見えて素晴らしいなと思いました🥺でも無理やりになっちゃうときもあるよねと大きく頷いてるわたしもいます笑- 1時間前
ママ
イヤイヤ期の時は「相手は更年期真っ只中のお局様」と思うようにして、ひたすらヨイショ!してました😂笑
めちゃくちゃ失礼ですが、更年期も自分じゃどうにもならないって聞くのでそれと同じで自分じゃどうにもならないんだろうな〜、じゃあこっちが煽てるか!と🤭笑
-
ぴっぴ母
その発想全くなかったです!笑笑
めちゃくちゃ笑いました笑笑
同じ土俵に乗らずに向き合ってるの素晴らしいです!わかってはいつもついつい目線が同じになっちゃうので😂
明日からお局と思って接してみますw- 1時間前
-
ママ
更年期のお局様には誰も噛みつけないじゃないですか😜笑
今見てる姿はこの子の40年後の姿だと思うと、さらに笑いが込み上げてきます笑- 53分前
はじめてのママリ🔰
頑張って煽てるんですが、イライラしちゃうんです🥲
もう、知らん!
鬼来るよ!
って言ってしまいます🫠
いやー!キャー!の奇声あげられて精神参ってます🤯
少しマシになってきましたが😮💨
-
ぴっぴ母
もう知らん!ってなりますよね!😂
イライラも向き合ってる証拠ですよね、ぶつかった分だけ絆が深くなると信じて過ごしてます…(切実)
鬼くるよ!を理解されてる娘さんもすごいです🤣- 55分前
ぴっぴ母
母の鑑すぎてww👏👏👏
お子困惑のち笑い、ですね🤣❤️
賑やかで明るいお子さんに育ちそうですねー!!わたしも限界突破目指して3倍テンションやってみます笑
ありがとうございます!