※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

誰に言ったらいいか分からず、吐かせてください。今度妹の結婚式に参列…

誰に言ったらいいか分からず、吐かせてください。

今度妹の結婚式に参列します。
親族だけで挙式と食事会のみとのことですが、
私の結婚式の時に欠席した祖母と叔母(祖母の付き添いとして)が参列するらしいです。

私の結婚式はコロナ禍(終わり頃ではあった)だったのもありますが、祖母は式が長くて体調面が不安なので欠席、叔母は「バツイチだからお祝いの席には〜」と断られていました。

時期が時期だったの色々仕方ないな。とは思ってはいますが、
私の式は欠席だったのになぁ…と。。。
祖母は体調に劇的に何か変化あったとかはないです、
叔母も、祖母の付き添いで妹が頼んだ、とは言ってますが、バツイチ云々の理由なんだったん?と思ってしまって…

叔母とは一年ほど前に久しぶりに会いましたが、再会を喜んでくれたし、結婚や出産のお祝いを頂いたりしていて嫌われてるわけではないと思います。
学生時代に何度か泊まりで遊びにいったりしてお世話になってたこともあり、私自身は叔母の事が好きです。

祖母は帰省の際に会ってますが、普通に近況を話したりします。

結婚式で家族が集まるのは良い事だとは思いますが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。

コロナ禍だから行かないでおく!とか言っておいてくれた方がこちらとしては良かったのにな、とか
せっかくのお祝いの席なのに、素直に喜べない自分が嫌で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナの頃と今とでは違うかなぁと思います。
あまりそこを比べるというかマイナスに考えるとドツボにはまります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    そうですよね。
    マイナスな所ばかり見てると余計…ですよね💦
    会えるからラッキーって思います!

• 1時間前
Cocoa

あの時は、コロナだからと言うのも遠慮がありましたよね💦
理由はどうあれ自分の時は〜とモヤる気持ち、私もよく分かります。そう感じやすいです。
でも、マイナスに考えるほど辛くなるので、妹が自分に対してそう思わなくて良かった、と思って私の方で良かったと思うようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうだったんですかね?私の周りは割とコロナ禍だから〜と言う方多かったので、、、叔母ももしかしたら配慮した断りを考えてくれてたのかもしれませんね💦
    確かにマイナスに考えるとどんどんマイナスになるので、久しぶりに祖母や叔母に会える機会くれて妹ありがとう!って思うようにします(^^)

• 1時間前