※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
妊娠・出産

妊娠20週です。 本日の中期スクリーニング検査で、2つ少し気になる点が…

妊娠20週です。
本日の中期スクリーニング検査で、2つ少し気になる点があると言われました。
一つは胎児の脳内に嚢胞が一つあると言われたこと、そして二つ目は顎が少し小さいと言われたことです。 どちらも染色体異常がある場合に見られる所見と言われました。
嚢胞の方はこの週にたまに見られるし、これから消える可能性もあると言われました。
これまでNIPTと超初期胎児ドックを行い、妊婦健診の所見も含め、どちらも異常はないと言われすっかり安心していました。
今日はやっと性別が分かるなーと楽しみにしていった分、地獄に突き落とされたようになり帰り道年甲斐もなく泣いてしまいました。
これまで異常なかったし、大丈夫だとは思うけどと言われましたが、22週以降はおろせないと言われ、より詳しく知るために来週胎児ドックを受けることにしました。
今からとても不安で怖いです。胎児ドックだったらもし異常があれば確実に分かるものなのでしょうか?
同じように言われた方いらっしゃいませんか?

コメント

ゆり

少し状況が違いますが、下の子が20wの時脳内に嚢胞があることがわかりました。

私は全前置胎盤で国立に転院になり、そこでの胎児ドックができるエコーの専門の先生に詳しくエコーをしてもらい嚢胞と、臍の緒が胎盤の端ギリギリにある臍帯辺縁付着であることがわかりました。
それに加えて全体的に小さめであることも言われました。
いきなり色々言われて、かなり不安になりましたが、先生からは羊水検査の話も出ましたが、私の年齢から考えて検査を受けるほどではないと言われました。(当時私は30歳でした)
確かに脳内の嚢胞は染色体異常でも見られるが、他にも何か異常があり加点されていって初めて検査という感じだと言っていました。
胎児ドックは100%の異常は見つけられないですが、大きな異常はある程度わかると思います。

新生児科の先生は、嚢胞は珍しくない!消えるよ!と言われ、実際に28w頃には消えました。

娘は全前置胎盤だったため、37wでの帝王切開が決まっていました。
36wの健診で2100gくらいしかなく、小さすぎるので心配していましたが、結局37wで出産したら2600gありました。
エコーでの大きさは誤差もあるなと思いました。

状況が違うのであまり参考になるかわかりませんが、嚢胞に関して少しでも参考になれば幸いです。