※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

こども園の備品をむしりとって持って帰ってきました。先生に持って行っ…

こども園の備品をむしりとって持って帰ってきました。
先生に持って行って謝った方がいいと思いますか?

こども園の備品というのは、発泡スチロール製?かビニール製?のような長い廊下全体にひかれているマットなのですが、ほころびをむしり取るのが楽しかったのか10個以上小さな丸い形でむしり取って持って帰ってきてました。

これはダメだと思って、「先生の大事なものを壊された先生の気持ちわかる?」とわかるまで言いきかせて、子供が涙ぐみながら「先生の気持ちわかった」と言ったので、「じゃあ明日これ持って行って先生に謝ろう」と約束しました。

1日経って今日の朝、「私はこのことを大きくとらえすぎか?」と思えてきて、たまたま先生と話す機会も作れなかったし何も言わずに子供を送ってきました。

私が育った時代だったらしっかり悪いことを謝って、先生にも叱られて、これからはもうこんなことしないと子供に感じせる教育でしたが、今のこども園の先生はちょっと違うのかな〜と感じていて。
今の先生たちはポジティブなことは沢山言ってくれるのですが、ネガティブな話をこちらがすると、「大丈夫ですよ。全然気にしない方がいいですよ。」とすかされるような感じなので、もしこの備品のことで謝っても、先生は気まずそうにそう言うだけなのでは?むしろあまりそんな話を聞きたくなさそうな?気がしてきたのです。
マットの損壊も全体で見たらほんの軽微なものだしと思えたり。
でも子供が大きくなってもこんなことをこっそりしないように誠実な人間に育ってほしいと思うからやっぱり言った方がいいのかな?と思ったりです。

ご意見ください。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生がなんと言おうが関係ないと思います。

お子さんに誠実な人間に育ってほしいのであれば素直に言うべきだと思います!

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます。
    読ませてもらって、人からどう思われるかを気にしやすい私自身が正直に言うことから逃げようとしていたことに気がつきました。
    先生からどう思われるかよりも、子供をどんな人間に育てられるかを大事にしようと思えました。

• 46分前
  • ママリン

ママリン

今日のお迎えの時に、正直に先生に言おうと思います。
    大切なご意見ありがとうございました。

• 40分前
ママリ

私なら言います。
きつまと大丈夫ですよ、って言ってくれるかもしれませんがそれと同時に正直に言ってくれてありがとう、って私なら声かけます。

これくらい、と程度を決めるのは自分ではなく、向こう側なので。

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます。
    程度を決めるのはこちら側ではなく相手側というのを読んで、ごっちゃになっていた自分のすることと相手のすることを分けて考えるといいんだなとわかりました。
    きっとこうなるだろうで結末を私が勝手に決めてしまっていたんだとわかりました。

• 43分前