2歳息子の吃音についてです。2歳3ヶ月になる長男が、先週から急に吃…
2歳息子の吃音についてです。
2歳3ヶ月になる長男が、先週から急に吃るようになりました。初めは最初の言葉を繰り返す連発、その後数日で言葉に詰まり苦しそうにする難発まで出てきました。あまりにも言葉が出ない時は口元を手で押さえて体を揺らして頑張ったり、わからなくなっちゃったと泣くこともありました。
言葉の発達は順調な方で、おしゃべりも大好きだったのに言葉数も減ってしまって…。何より息子本人が話すのが辛そうで見てるこちらも悲しくなってきます。
とにかく指摘せず、ゆっくりでいいよなどの声かけもせず、同じ目線に立って最後まで話を聞くことを心掛けています。
来月、市のことばの教室で言語聴覚士さんのお話しを聞く予定です。
最近妹が産まれたこともあり私自身余裕がなくなってきていました。つい些細なことで怒ってしまうことも多く、また、トイトレも真っ最中だったので(結構順調でパンツで過ごしたりもしていましたが吃音が出始めてからはオムツにしてゆるめのトイトレにしています)そのストレスもあったと思います…。私が元々早口で捲し立てるように怒ってしまったことも原因なのかと自己嫌悪です。
2歳頃の吃音は発達段階でよくあると目にしましたが、明らかに私が怒りすぎているなあ、と思った矢先の出来事だったのでストレスかと思われます…
息子に申し訳なくて、寝顔を見ながら毎日泣いてしまいます。
吃音が出てからはできるだけ怒らないように、危ないこと、いけないことをした時はしっかり説明して分かってもらうよう心がけていますが、私のせいで吃音が出てしまったという後悔から本当に怒れなくなり、甘やかしてしまっています。
保育園にも相談済みで、先生もゆっくり息子のペースでお話しできる環境を作ってくださっています。
このままずっとスムーズにお話できなかったらどうしよう、お友達にからかわれたらどうしようと、とにかく不安です。
2歳頃に吃音になられた方、どのような経過を辿られていますか?どのような対応、接し方をしましたか?
経験談お聞かせください🙇♀️
- ka(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
ななそ
2歳じゃないですが、
息子は元々言葉が出るのが遅くて、やっと単語が少し出始めたのが2歳半過ぎてからでした。(両手で数える程度の数)
で、やっと3歳になる直前くらいに、ドバーーー!!って出て、そこから2語文、3語文が出ました。
3月生まれなので、3歳になったらすぐ幼稚園年少だったので、やっと言葉が出てきて、少しその時は安心してました。
で、そこから半年、3歳半過ぎたくらいからいきなり連発が始まりました。
丁度、市の3歳半検診の時期と被ってたので、その時に相談しました。
言葉について指摘しないこと、ゆっくりや頑張って等の声掛けをしないこと、普通に過ごすこと
をアドバイス貰って、
あと、もし上手く言葉が出なそうで苦しそうな時、こちらが何を言いたいのか何となく分かった時は、「○○ってことだよね?☺️」と優しく代弁してあげると理解してくれてるって安心するって言われました。
⬆その内容については、検診終わってから担任の先生にも共有しました
その後、吃音に波があって、1ヶ月くらい続いたらまた治まってきて普通になってきて、また数ヶ月後にまた1ヶ月くらいなるを繰り返してます。
検診の言語士の先生・幼稚園の担任の先生、それぞれに言われたことですが
〝言葉がまだ出始めたばかりだから、言いたいことが溢れすぎて、口と頭で処理しきれてないのかもね😚〟
とのことでした。
なので、様子見で過ごしてください!ってことでした。
はじめてのママリ🔰
娘ですが2歳頃に吃りありました!!!
娘も周りに比べるとよく喋るタイプで、覚える言葉の量が多すぎて頭では浮かんでるけど口が追いつかないみたいな感じでした。
見てて可哀想だし大丈夫か?と心配でしたが、同じく本人の前では心配する素振りや気にする素振りは一切見せずに、言葉が出てくるまで急かさずに聞いてました!
私も当時心配で、調べたところこの年頃にはよくあることで数ヶ月でおさまると書いてあり、本当か?と思ってたら本当に2ヶ月くらいでなくなりました!
おそらく頭の語彙力と口が追いつくようになったのかな?と思います。
ちょうど言語が爆発する時期なので、そりゃ一気にいろんな言葉覚えたら整理できないよなと思いますよね🥲💦
その後3歳頃にもまた一度吃り時期がきましたが、一度だけ「ゆっくりおしゃべりしていんだよ」と優しく伝えたら本人もゆっくり喋ることを心がけ始めてすぐに治りました!
はじめてのママリ🔰
うちは3歳から吃音が出て、
良くなったり悪くなったり…で今小4でことばの教室に継続して通級してます。(幼稚園卒園のころに一度辞めて、小2の授業参観でめちゃくちゃ吃っていたので再開しました)
小3くらいからはあまり出てないですが、本人が吃ってもあまり気にしてません。吃ってしまう自覚は幼稚園の頃からあります。
というのも周りの大人たち、
私も旦那も祖父母たちも
「なんか吃ってるな〜頑張って話してるな〜可愛いな〜☺️」くらいにしか思ってなかったのです。
幼稚園の頃も小学校に入ってからもことばの教室を勧められたのは
「お友だちにからかわれたりして本人が気にするようになった時にうまく付き合えるように」と先生から言われたからです。
確かにそれもそうだな〜と思い、本人も楽しく通っていて、通っていたからと損するものでもないので通級してます。
その結果、たまにからかってくる男子はいるようですが「うざいやついるな」で済ませられるくらいに本人が気にしなくなりました。
あんまり参考にならないかもですが…
もう気づいてしまったら気になるとは思うんですよ!でも一生懸命話してるんだな〜話したいことたくさんあるんだな〜って前向きに捉えたらいいんじゃないかなって思います☺️
初めてのママリ🔰
次女が吃音ありました!
2歳半頃から、あれ?と思うことが出てきて3歳くらいから数ヶ月、保育園の先生も気付く程酷くなってしまいました。
娘もお喋り大好きで、喋りたい量に脳が追いついてないようか感じでした🤔
あとは進級のストレスも加わり悪化した感じがします!
母音が言い辛そうだったので、母音から始まる姉の名前の呼び方を変えてあげたり指摘しないようにしてました!
良くなったと思ったら、また出てきてを繰り返して数ヶ月で落ち着きました!
一過性の事も多いみたいですが、園の先生も「過去に受け持った子にはここまでの子はいなかった」と言われて不安になってました😢
コメント