※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達に支援が必要なお子様を持つ方に質問です。鍵っ子として留守番をさせることについて、不安や対策を共有したいです。意見やアドバイスをいただけますか。

発達があって支援級やデイに通ってるお子様をお持ちで鍵っ子の方いますか?
デイがない日で早めに帰宅の日があり鍵を持たせて留守番させようと考えています。
私は仕事が終わっていない時間なのでその30分後くらいに帰宅します。

ADHDがあるので鍵のかけ忘れ、勝手に友達と約束していなくなったりしないかと正直不安ばかりです…
が、、働かないと金銭的に余裕がないので働かなければなりません。
小4なので練習って感じで慣らしていこうかなと…
鍵はなくさないようランドセルのチャックポケットに入れキーチェーンで伸びるやつにする、一応みてね見守りgpsを仕込んでおく、玄関前に大きく「鍵をかけたか、等メモを残しておく、時間つぶしにおやつとゲームも準備。
このような対策はします。

みなさんの意見やアドバイス、これからうちもそうするだとか色々お話聞きたいです!

コメント

ママリ

同じ歳の娘がおります。
留守番は3〜4時間、1人で全然平気ですよ。
鍵は携帯なので、
いつでも携帯を持たせてます。

放デイも1人でバスに乗って行きますし(帰りは19時なので暗いため、私も仕事が終わっているのでお迎えに行きます)
何もない日は仲良しのお友達と遊ぶ約束をしてくることも増えて、
LINEで〇〇ちゃん遊びに行きます。
△△公園にいます。と連絡くれます。
ルールを決めているので誰かの家に上がったり、逆もありません。

4年生ならできることを増やしてあげるのはチャンスにつながると思います🙆‍♀️

もこもこにゃんこ

顔認証や指紋認証の鍵を後付けしました😊
オートロックにもできます。