※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

中古の一軒家に引っ越す予定の女性が、虫が苦手で特にゴキブリや蚊の対策を知りたいと考えています。具体的にどのような防虫対策商品を購入すれば良いか、アドバイスを求めています。

防虫対策で教えてください。
夏に中古の一軒家に引っ越します。夫婦ともども、虫が大の苦手で、出来るだけ虫のいない生活を送りたいです。
ゴキブリ、夏は特に蚊に対して徹底的な対策をしたいです。蚊は寝てるときに起こされるのが一番嫌です。
一戸建てに住んでて、いろいろ対策されてて虫が少ない方おられますか?

対策には
どのようなものを買えばいいでしょうか?
具体的なオススメを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはどのような防虫対策をしていますか?😌

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

えぽ

室内は、アースノーマット的な室内蚊除け、窓外には、ぶら下げるタイプ、網戸にする時などは、虫除けスプレーを拭いてます。外でプールする時は、昔ながらの蚊取り線香がかなり優秀だと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

24時間全館空調なので窓開けないし、洗濯物も外に干さないです。

はじめてのママリ

まず畑や川、森などの隣の土地は避けました。めちゃくちゃ出そうなので。

玄関はアース虫よけ吊るだけプレートぶら下げてます。
あとは、春や夏は網戸使う可能性のある窓と玄関に
網戸、窓ガラス虫よけバリア
のスプレーをしています。
ゴキブリがいなくなるスプレーも玄関にはしてたと思います。
あと、夜に玄関の外に出た時にゴキブリが玄関ポーチに来ていて、室内への侵入を狙っているのを感じたので、それからは玄関外や勝手口外にブラックキャップを置いてます。置いてから見なくなりました。

あとは、窓ガラススプレーしていても網戸にすると小さな小さなコバエがすり抜けて数匹入ってしまうことがあるので、やはりなるべく窓を開けない生活をしています。一条の全館空調です。
玄関の出入りで蚊が入ってしまうことがあるので、最低限の時間で開け閉めしています。
これでコバエや蚊もそんなに見かけませんがたまに、玄関の出入りについて入ってしまうことはあります。

🍪

・外に洗濯物を干さない
・ゴキブリムエンダを定期的にスプレーする
・排水口(シンク、お風呂、洗面所)は毎日常に清潔にしておく
・蚊のいなくなるスプレーを定期的にプッシュする
・換気をしたいときは小窓のみ(基本的には空調システムで換気不要ですが、掃除のときやなんとなく外の空気感じたいときにたまに開けてます)

これをしといたら虫とほぼ無縁の生活送ってます!🥹

ママリ

田畑の隣ですが、引越して5年間、まだGに遭遇していません。

引越し前に、業者にシロアリ対策のためホウ酸を撒いてもらった効果だと思います。

合成殺虫剤と異なり人体には無害で、揮発性がなく効果は半永久的とのことで、初期投資と思って施工してもらいました。

蚊には効果ないと思いますがGとシロアリにはよく効いてます🙋

ママリん

家を買う時に、田畑、飲食店の近くの土地は除外しました。

家の周りを定期的に掃除していて、雑草ゼロレベルにしてます。
サッシ周りも拭き掃除してます。
ゴキは出たことないです。
玄関に、虫がいなくなるスプレーをたま〜にシュッとするくらいです。
誘引剤みたいなやつは一回来ちゃうのが嫌で、一切使いません。

あと、洗濯物は浴室乾燥してて風呂場もあんまりカビません。

はじめてのママリ🔰

とにかくあらゆる防虫対策を置いています。
ムカデ対策、ゴキブリ対策、コバエ対策等😇
後は当たり前のことですが、ごみ捨てはこまめに捨ててサボらないことが大事ですね。
万が一、虫がでたときのための撃退スプレーも必須です。
あとは虫除けスプレー(私ははだまもを使っています)をこまめにかけると、蚊にさされにくくなると思います✨

くまさん

うちも虫が苦手なので、かなり色々と対策をしています💦

・窓はほとんど開けない ・洗濯物は浴室乾燥 ・ゴキブリ対策に「ゴキブリがいなくなるスプレー」 ・外回りやベランダに「クモの巣ジェット」 ・定期的にバルサン ・家の周りに粉タイプの殺虫剤 ・ゴミ箱にはコバエ対策グッズ ・クローゼットには防虫剤 ・ダニ対策用品も使用
といった感じです😊
それでも先日、子どもが玄関に飴を落としてしまったところ、アリが侵入してきました😱💦
ここまで対策していても入ってくることがあるので、アリだけは本当に侮れないなと思いました😂
あまり参考にならないかもしれませんが、うちはこのような対策をしています🙇‍♀️

昔殺虫剤かけても死なない飛ぶ虫?が実家にでてから殺虫剤は凍る殺虫剤?を使っています