経産婦さん産後ケアって使いましたか?私は第1子の時に乳腺炎になったの…
経産婦さん産後ケアって使いましたか?
私は第1子の時に乳腺炎になったので、またトラブルがあったら利用しようかなと思ってたんですが特にならずに軌道に乗ったので、補助券貰った時に使ってくださいねって言われたけど、使わずに終わりそうで😅
上の子たちもいるのでゆっくり泊まるのは無理だし、短時間利用はできるかなーと思ったけど行って何するの?と思ったり、、家のこともやること沢山日々追われていて、経産婦さんどうやって利用してるんだよ?!と思いました😂
- ゆゆ(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
ママリ
使ってないです!
1人目の時は家にいたかったので使わず、2人目は上の子が赤ちゃん返りでゆっくり泊まるどころじゃなかったので使わずでした😂
ママ
上の子たちいるので、1回も使わずですね😂
今回も使う事は無さそうです🤣
通所型にするにしても朝行って夕方帰ってってその間に家の事やらないとだしって感じで🥹
みー
経産婦です😊使いました👍
質問者さんもおっしゃっているように、上の子がいたら、中々宿泊型は、利用できないですよね…❓かと言って、通所型は、あっという間に終わるし…
中には、通所型で利用者が2〜3人で、マンツーマンで助産師さんがついてくれる施設なら、
・午前→助産師さんと相談+お風呂
・昼ご飯
・午後→お昼寝
と、上手く過ごせて大満足👍というケースもあります‼️(私も1回?2回?しました😊)本当、これができるか、できないかは、施設によると思います‼️(お風呂の時間を午後に指定されたら、できないので💦あと、後追いする月齢なら、難しいので、低月齢なら可能だと思います😊)
あと、訪問型を上手く活用する‼️乳腺炎は、もちろんですが、自分自身の悩みに対して、特化した助産師さんにお願いして、来てもらう👍例えば、
・骨盤ケア
・抱っこのしすぎで手が痛いなら、そのためのケア&そうならないための抱っこの方法を教えてもらう
・抱っこ紐が詳しい人には、抱っこ紐の調節&おんぶの練習を教えてもらう
・育児の悩み(離乳食、トイトレ、卒乳など)
などなど訪問型も低月齢だけでなく、高月齢になってもいろいろ使えます👍
自治体によって、委託契約している施設が全然違いますし、訪問型もそれぞれの助産師さんができること、できないこともあるので、いろいろ調べて見てくださいね😊
コメント