※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの性別が男の子と判定され、夫婦共に女の子を希望していたためショックを受けています。性別判定が変わった経験がある方や、確定性について教えてください。

赤ちゃんの性別についてです。(現在16週)

先日健診で、性別知りたい?と先生に言われエコーで確認してもらいました。
これ見える?これだけはっきり🐘うつってるから男の子だね!と言われました。
私自身エコー見て、男の子だ...と分かるくらいにはっきりと

正直、夫婦共に女の子希望だったのでショックで...(夫にはまだ言ってません)
不妊治療、流産を経ての待望の2人目なので元気に産まれてきてくれるだけでいいと思っているのですが、やっぱり気持ちが落ちてしまいます。
こんなことを思う自分も嫌になります

男の子→女の子に性別判定変わった方はいますか?
先生が断言してるので、やはり男の子確定ですか?

2人目も男の子という気持ちでこれから過ごそうと思うのですが、少しのキセキでもあれば...と思い質問させて頂きました!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今20週になったところですが、訳あって2週間ごとに通院していて、17週の健診で同じように私にも分かるくらいはっきりうつっていて性別が分かってしまいました…
3人目も女の子がよかったのでショックで仕方なくて受け入れられなくて、それからここでいろいろな投稿を見たり、ネットで性別が変わった人のことなどをついつい見てしまっています…
私も流産も経験し、体外受精での今なので授かれるだけで十分ありがたいのはわかっているのですが…
女の子だと思ったら男の子はあってもその逆はなかなかないだろうな…とわかってはいながらも淡い期待を抱きながらのぞんだ19週の健診もやはり結果は同じで…(;_;)
次も女の子がよかった思いが強すぎて…
自分自身もまだ受け入れられてないので、旦那にも母にも話す気にもなれずにいます…
男の子の育児にも服や行事にも全く魅力や楽しみが見いだせず、うまれるまで男の子なことを残念に思ってしまいそうで、のぞんだ3人目が出産もそれまでの日々も楽しみではなくなってしまっています…
旦那の反対をおしきって私のわがままでのぞんだ3人目だったのですが、男の子と分かり姉妹2人のままのほうがよかったかなとまで思ってしまっていて…
こんなふうに思ってしまう自分もいやだし、あかちゃんにも申し訳なさすぎるのですが…(;_;)
やっぱり男の子から覆ることは今のエコーではなかなかないだろうし、期待をすると余計に落ち込むので諦めるしかないですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    私も体外受精してるので気持ちすごくわかりますし...不妊治療中の方をたくさん見てきてる分、贅沢な悩みなんだろうなと思うこともあります。
    以前夫から「2人目も男の子だったら3人目考える?」と聞かれ、その時はない!と答えましたが...ちょっとだけ揺らいでたりします。
    今は少しずつですが男の子を受け入れていこうと、なぜ女の子がいいのか?と自問自答したりしてしています。
    最近はジェンダーレス等言われる時代だしな〜と思ってみたりもしてます。
    とはいえ、まだ淡い期待は捨てきれずにいますが...

• 6月11日
ママリ🔰

妊娠16wで男の子だろう…と言われました。
私も女の子がいいって気持ちが強くて、次の検診まで信じる気になれずにいました。
妊娠19wで、男の子!とほぼ確定されてしまい、まだ淡い期待を抱いています。
絶対女の子がいい!というよりも、義両親が男の子だと跡取りと騒ぎそうで嫌なんです。
第一子は娘で、いまだに義両親は無関心です。それはいいのですが、第二子ばかり可愛がられたら絶対に許せません。
私も不妊治療の末に、第一子、第二子ともに授かり、流産も何度か経験しました。
だから産まれてきてくれるだけで、性別なんてどうでもいいって気持ちでいたい!いたいのですが…って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返事ありがとうございます!
    不妊治療を経ての妊娠だと思うことたくさんありますよね...。
    性別のこだわりにも様々な理由がありますよね。
    私たち夫婦は両方とも兄妹で、自分たちの子どもも兄妹がいいな〜と思っていたので女の子希望というのが強くなってました。
    まだ吹っ切れることができず、男の子でもいいか!という気持ちと女の子だったらよかったのに...という気持ちが波のようにきてます。笑

• 6月11日