上の子の時に、実家は車で10分だし実家に泊まるのは嫌だったので、産後…
上の子の時に、実家は車で10分だし実家に泊まるのは嫌だったので、産後は里帰りしずに両親が手伝いに来る形にしてもらいました。(母は、私の体のことを考えて絶対に里帰りか、もしくは手伝いにいくの2択でした)
父が退職してるので母がフルタイムで働いてて、産後の間は、母は昼まで仕事して、父は昼までに昼と夜ご飯作ってって感じで昼から手伝いに来てくれてました。
今回も同じ予定です。
ですが、先月に母のお父さん(私から見てじいちゃん)が亡くなり、内縁の妻がいて関係性が複雑のため相続のことで大揉めしてて、母は中立の立場なのもあり色々取り持とうとしたりで現在も解決しておらず、疲弊してます。それに加え、先月の後半にも頻繁には会ってないけど関係性がよかった親族が亡くなり。
それでもずっとフルタイムで仕事して、疲れが出てるのか風邪?肺の音が悪く病院に通っていると。今月、来月と49日があり。立て続けに精神的に滅入ることが重なってしまってます。
母か家計を支えてる状態なので、私の家には父だけが行き、母は仕事したいみたいです。
ですが、父はほんとに動くのが遅く、全部言わないとやれないし、時間通りをお願いしてもすごく遅く、手伝いに来てるのに好きなサブスクみたり、寝始めたりと色々あり、一人でこられたらイライラしそうだしストレス溜まりそうでむりです。
それならいっそ2人とも断りたいのですが、母は絶対だめと言ってきそうです。
でも、今日、急遽実家に行って母を見たら疲れてそうでした。
1人目が1歳半くらいで2人目出産した方は、産後どうされてましたか?
私の旦那は、洗濯以外の家事は全くできないし、育休は一切無しです。帰ってくるのは18時~19時半です。そして、短気です。
できたら、両親に頼らなかったって方の話聞きたいです。
また、この状況なら、みなさんは産後に里帰りor手伝いに来てもらう(父だけ、父母の両方)or両親には頼らない、のどれを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ままり
上の子が1歳11ヶ月ですが2人目出産しました。
同じく実家は近いですが両親は当時共働きで里帰りなし、旦那は育休なし(1週間の有給あり)でした。
私は長男を産後2ヶ月くらい一時保育に預けてました☺️
(本当は産前産後の保育利用したかったけど空きがなく。週4日の一時保育になりました)
ご飯は、旦那が予め冷凍食品やお弁当買ってきてくれてたり、ヨシケイ利用して食材(カット済み)が届くようにしてました。
ヨシケイなら自分で調理するので、上の子用に味付け出来たり、メニューアレンジできて良かったです!
はじめてのママリ🔰
遠方と他界のため実義両親共に頼ってないです。
上の子は保育園通っています。
旦那も育休なしで、産後1週間だけ時短勤務取ってくれて8:00-18:00くらいまではワンオペしてました。
帰宅後、上の子の保育園送迎、お風呂、ご飯、洗濯、簡単な掃除をしてもらってました。
2週間目からはフルタイムだったので6:00-23:00で家にはおらずほぼフルワンオペでなかなかハードでした😂
はじめてのママリ🔰
3歳半、1歳半、新生児3人自宅保育。
(上の子は末っ子生まれて
1ヶ月して幼稚園入園しました)
里帰りせず手伝いもなし
夫婦のみで、主人は1ヶ月育休
とったけど、そのうち数日は
義実家に3歳半だけ連れて帰ってるので
帝王切開、退院して1週間で
1歳半と新生児ワンオペしてます😂
1歳半ベビーカーに乗せて、新生児
抱っこ紐いれて散歩とかしてました!
基本、ネットスーパーか主人が休みの日
買い出しに行く、毎日簡単な料理のみ!
真ん中は持病があり、熱出す度に
ER施設の整う小児専門病院に行ってた
ので、3歳半はファミサポに預けて
末っ子とよく高速乗って40分かけ
病院行ったりしてました💦
3人とも入院したり、、
めちゃくちゃカオスな時代を
生き抜いてますが、、笑
母親って守るべきものがあれば
どうにでもなるな、って思ってます😂
そしてめちゃくちゃ羨ましい環境だな、と
思います。病院行きたいとか、
ちょっとどうにもならいって時に
いつでも頼れる状況にはあるので、、
(頼る、頼らないは別として)
私ならまずはやってみて、できない部分を
補ってもらうでいいのかな?と。
例えば、今日はしんどいから晩御飯
作って、オムツ買ってきて〜
ちょっと上の子と遊んで〜
みたいな感じで😁必要な時に呼ぶで
全体いけると思います。
絶対ダメというお母様少し過保護かと
思います😅
はじめてのママリ🔰
母がシングル&現役で働いてる&そもそも遠方方、なので頼ったことはありません。
2人目の時は産後ヘルパーさんに来てもらって、沐浴やお料理、掃除、送迎等色々やってもらいました。
自治体から助成金が出てるので格安で利用できました。同様の制度があればおすすめです!
3人目の時は旦那が育休を取得したのであまり参考にならないですよね…。最近男性育休めちゃくちゃ増えてますけど、無理なんですね…。
ままり
私だったらなるべく自分たちで頑張って、どうしても困ってるところだけ父親にお願いするかなーと思います🤔
突発的な買い物とか、、