※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少で運動会や生活発表会などで動けなかったお子さん、その後どうです…

年少で運動会や生活発表会などで動けなかったお子さん、その後どうですか?

うちはひとりだけ運動会も生活発表会も固まって動けず、親子競技では母にベッタリ、抱っこ。

みんなちゃんとできてるのになんでうちの子はできないんだろう。

コメント

mii

年少は割といますよ!
それでも年中になるとちゃんと参加してたり、成長を感じますよね☺️

• ママリ

ママリ

割といますか?
    うちの子の園では我が子だけでした…
    そして年中さん、年長さんにも動かない子いて、でもやっぱり1人だけとかなのでかなり目立っていて…

直前まで泣いて行き渋りしていた子でさえ本番はバッチリ動いていて、子どもには申し訳ないけど恥ずかしい、悔しい、情けない気持ちになってしまいました。

• 2時間前
  • mii

mii

クラスに1人はいますよ!

成長には個人差あるので、次に期待ですよ☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

年少運動会は泣いて参加、親子遠足のレクはストライキだった次男ですが、翌年はちょいちょい嫌がりつつもやり、年長ではリレーのアンカーこなし、今年1年生の運動会のダンスは1列目センターでした💡
ダンスリーダーになったとか何とか…
年少の時はこの子大丈夫なのか…?と思いましたが、大丈夫でしたよ!

• ママリ

ママリ

成長がすごいです!
    何かきっかけなどあったのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

いや、特にきっかけ何かあったとかないような…
    先生がすごく見守ってくれたのと、私たち親がそんなに気にせず送り出してたとかくらいですかね🤔
    あとは自己肯定感が大事かなと思って、成功体験や得意分野を伸ばすようには心がけてました!
    でも年中も登園の時泣いてたりとか全然してました🤣
    プレから通ってるし、上の子と同じ幼稚園だから先生たち含めもう行き慣れた場所なのに登園しぶり長くないか?!と思ってました💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

きっとご両親がドンと構えてらっしゃったので、お子さんもプレッシャーなく伸び伸びとやれたのですね。
    私もわかってはいるけど中々それが難しく、、ナチュラルにそれを実践されていて羨ましいです。
    成功体験、得意分野を伸ばすのは、具体的にどのようなことを心がけてらっしゃいましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もちろん心配だったし不安になることもありましたよ!
    でも泣いたとしても、そうだよね!想定内!!驚きありません!!と思うようにしてました笑

小さなことでも褒める。
    うちの子の場合朝泣くことが多かったので、泣いてても自分で歩いて下駄箱行けたのすごいじゃん!とか、朝いやいやしてたのに園庭で遊べたの?!すごすぎるー✨ママ嬉しい😍みたいに小さいことをとにかく褒めてました。
    あとは、良いのか分かりませんが、○○が幼稚園頑張ってる間にママは今日これを頑張ります!一緒に頑張ろうねー✨とか言ってました。

よくよくみたら周りよりちょっと足速い?、運動神経比較的良さげ?、負けず嫌いってところがあったので、体操教室とサッカーを習わせてました。
    そこで成功体験詰めたし、頑張ればできる!みたいなのを学んだようにも思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

具体的に教えていただき、ありがとうございます。
    習い事も行ってはいるのですが…それも「うまくできないから行きたくない」と言う有様です😔
    声掛けやマインド、参考にさせていただきます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上手くできないから嫌っていうのは上の子がめちゃありました💦
    プライドが高いのか、向上心がないのか、できないからむり、いや!みたいな…
    なので習い事は結構レベルを落としたところからスタートさせました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

プライドの高さはかなり感じます。
    私ももう少し本人のレベルを考えて習い事を再検討したいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ悩みです🥲
発表会で去年ですがプレ幼稚園で歌う発表があって10人中うちだけ後ろ向いて何もせずでした💦もう見てる方が嫌になるくらいどうしたもんだろうと…

• ママリ

ママリ

嫌になりますよね。
    私も毎回いたたまれない気持ちになります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会とか楽しみよりやるのかなの不安しかないですよね💦先生は年少でやらなくても年長の最後にやる子が多いとは言ってました…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

全然楽しみじゃなく、行きたくないです。
    うちの子は先生からも「年長までやらないかもしれない、と覚悟はしておいた方がいいかも」とまで言われました💧

• 2時間前
rily

そういう子いましたー!
全然いいと思いますよ!
年長さんになったら、泣いてママにベッタリとかしなくなってました!

• ママリ

ママリ

rilyさんのお子さんはどうでしたか?

• 2時間前
  • rily

rily

うちの子はそういうのは全く無かったですね〜💦

• 1時間前
マーキャット

年長娘がそんな感じで、年少の時は運動会も発表会も泣いたり固まって動けずにいました。
因みに娘以外の子は皆んな楽しそうに参加していました。
でも年中ではちゃんと最後まで出来ましたよ!

• ママリ

ママリ

年中さんではできたんですね!
    今年はできることを願いたいです。

• 1時間前
👦🏻👦🏻👶🏻🎀

2歳の運動会で一人泣いて走らない、踊らず棒立ちで他の子がぶつかってしまう、劇のセリフ他の子の所も全て覚えてるのに本番はだんまり、クラス発表もだんまり。な子でしたが、小2.小3になってからは出来るようになり、母は感激しました😭
うちの子はですが、恥ずかしいからやらないと言ってました💦

• ママリ

ママリ

小学生になったら出来るようになったのですね!
    気長に見守るしかないですね。。

• 1時間前
  • 👦🏻👦🏻👶🏻🎀

👦🏻👦🏻👶🏻🎀

小1はまだ出来ませんでしたが、小2で出来た時の感動はほんとすごくて!
    ママリさんも、見守り続けた先に大きな感動が待ってると思います!!
    楽しみですね✨️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

つい今できないことばかりに目がいきがちで。。
    もう少しドンと構えて見守れるように頑張りたいです。

ありがとうございます。

• 1時間前