計画分娩 促進剤について促進剤の使用で子どもの性格が違うと感じる方…
計画分娩 促進剤について
促進剤の使用で子どもの性格が違うと感じる方はいますか?
逆に、関係ないと感じる方も教えてください。
何かの記事で、陣痛はオキシトシン(リラックスするホルモン)が出るから赤ちゃんも穏やかになる。というような内容を見ました。促進剤(人工的なオキシトシン)を使うとそれが無いから赤ちゃんが落ち着きがなくなったり、発達障害の確率も増えると。
私に置き換えると、
長女(計画無痛、促進剤あり。前日から陣痛は始まってると言われていたけど気がつかなかった)
→穏やかだけど、少しマイペースすぎる性格。育てやすい。勉強面や理解力が低かったり少し発達に問題がありそう。
次女(計画無痛、がっつり促進剤あり)
→頭の回転が早くて賢い。自我が強くて癇癪。落ち着きがない。育てにくい。
三女(計画予定日前に陣痛開始。促進剤なし。自然無痛)
→穏やかで夜泣きもなく、めちゃくちゃ育てやすい。
顔がそっくなのに、姉妹でここまで性格が違って驚いています。
- mi(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 9歳)
ちゃん
促進剤と誘発剤に違いがあったらすみません🙇♀️
私は次男と長女を誘発剤で産んでます☺️
長男は自然に陣痛きて産みました!
長男は軽度の知的と言われ支援級に通ってます💦
未だに喋ってることがおかしかったりします😓
赤ちゃんの時はほんとにお利口で育てやすかったです!
次男はADHDと言われてます。
赤ちゃんの時からとにかく泣いて育てにくかったです😂
寝かしつけとかはおっぱいを飲めばすんなり寝る子だったのでその点はあまり困りませんでした!
ただ 今は長男にも手を焼いてますが更に手を焼くほど大変です😭
長女は今のところミルク飲めば寝る たまにグズるぐらいで新生児の頃の頻回授乳以外は割と育てやすさを感じてます🍀*゜
3人とも人見知りがなかったのでとても楽でした!
長女はこれからかもしれませんが…
上の子達は大きくなってきてから引っ込み思案?と言うか人見知り?ただ年齢的に恥ずかしい時期?みたいな感じです😅
コメント