0歳児の予防接種について💉お分かりになる方がいたら教えてください🙇🏻♀️…
0歳児の予防接種について💉
お分かりになる方がいたら教えてください🙇🏻♀️
ネットで調べたところ、肺炎球菌3回目・5種混合3回目・BCGを同時接種することは可能なようなのですが...
モデルスケジュールでは、生後4か月で肺炎球菌と5種混合の3回目、生後5か月でBCG、と別になっていることが多いです。
これは、BCGが推奨されているのが生後5か月からで、肺炎球菌&5種混合の3回目はなるべく早めに打ち終わった方がよいからなのでしょうか?
肺炎球菌&5種混合の3回目を生後4か月のなかばで打つ予定なのですが、少し待てば生後5か月なので、それであれば予約を変更して一緒に打てたらいいのになと思いました!
もしこれら3つを同時接種されたという方がいらっしゃいましたら、そちらもお伺いできたらうれしいです🙏🏻
- のん(生後4ヶ月)
みー
確かに、BCGは別になっていることが多いですね‼️
(質問者さんとは、違うケースですが)同時接種可能でも、先生によっては、「しない方がいい。分けよう」と言われて(余談ですが…40代のバリバリ有名先生です)、我が子は、分けたこともあります。ダメと言われているのに、してくださいとは言えないし…💦
先生によっても考え方が違うので、予約する予定の小児科に問い合わせて、可能かどうか聞くしかないと思います🙂↕️
コメント