もうすぐ8ヶ月ですが、本当に離乳食進みません😭冷凍ストックしてますが…
もうすぐ8ヶ月ですが、本当に離乳食進みません😭冷凍ストックしてますが作っても捨てるばかりでメンタルもやられます。。。最初はスプーンでに持って食べようとしてくれますが10口ぐらいで飽きて暴れ出します。椅子→抱っこにしたりあやしながらあげたりしましたが、動きたそうです。空腹時や空腹までいかないご機嫌なタイミングも試しましたがあまり変わらず💦
一応2回食にしてますが、量が増えなくて焦るので、少しずつ新しい食材にはチャレンジしてます。どうしたらいいんでしょうか?😓
何かアドバイスください🙇♀️
- なつみん(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ゆ
うちの子達もそうです!解決策ではなくて申し訳ないのですが、上の子は幼児食になった途端食べるようになったので下の子もそうかな〜と見守ってます
ママリ
行儀?的には良くないのかもしれませんがうちは集中切れて食べるの嫌がる時は何か持たせて気持ちを逸らせてその間に食べさせます。
みんなでご飯食べてる途中ならマヨネーズとかソースとか危険ではないものとか、、
性格的に、色々なものに興味津々なのでその方法ができるのかもしれませんが、、
-
なつみん
なるほど!私はよくスプーン取られるのでスプーンあげたりしてますが、周りベタベタにされるのがストレスだったのでやってみます😂
- 1時間前
-
ママリ
たぶんほんとはスプーンとかが1番いいとは思うのですが、うちの場合飽きてきてしまうと投げ捨てるので、普段触らせてないものを、その時だけは持たせたりしてます😅
今はとりあえず食べることを、優先しています☺️- 1時間前
-
なつみん
そういうタイプの子もいるんですね!とりあえず食べてくれたら、何でもいいですよね😆
- 1時間前
べべ
10口でも食べられるの偉いです✨
息子は数口で終わる日も、まぁまぁありました😂😂
離乳後期になってだんだん食べるようになってきたので、「うちの子は少食なんだ!」と思って無理なく少量で進められると気持ち的に楽になると思います☺️
-
なつみん
そう言ってもらえて嬉しいです🥹
息子さん後期になったら食べてくれたんですね!うちも気長にやってみようかと思います。ほぼ捨てるだけなんですが、手作りしてましたか?ベビーフード使いたいけど少し罪悪感もあり迷ってます😭- 1時間前
-
べべ
うちは基本手作りしてました!というのも、ベビーフードもその日のご機嫌次第って感じで開けるのがもったいなくて💦
ベビーフード使うと気分転換にもなるし、災害時は嫌でもレトルト食べなきゃいけないので、練習と思って少し使ってみるのもありかもしれないですね☺️- 1時間前
-
なつみん
手作りされてたの偉いです!確かに捨てるのもったいないですよね。とりあえずたまにチャレンジしてみるぐらいから始めてみようかなと思います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
10口食べられたら花丸満点十分じゃないですか?!?!?!
すごいですよ!!!!
-
なつみん
すごいですか⁉️周りの子はあまり悩んでなさそうで病んでたのでお言葉嬉しいです。ありがとうございます🥹
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分うちの子レベルの離乳食やろうもんなら発狂しますよ🤣
マジで食わん(いまも)のでwwww
ほんと、一口でも食べたらうちの子天才〜〜?!?!くらいのマインドでいいですよ子育てなんて🤣- 1時間前
-
なつみん
そうなんですね!
うちの長男も食べないし偏食すごいです😮💨食べてくれないとメンタルやられません?ベビーフード使ってましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
死ぬほどメンタルやられますwww
私は食べないベビーフードにお金使う方が精神衛生上悪かったので、大人のご飯作るついでに子供の分も作って(大人の仕上げする前に取り分け)、食べなきゃさよならor手をつけてなければ味つけて大人が食べるってしてました!- 1時間前
-
なつみん
そうですよね!!
なるほど。取り分けで対応されてたんですね。ありがとうございます!参考にさせてもらいます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご飯炊く時にシリコンカップに小さく切った野菜と水ひたひたに入れて一緒に炊飯するだけで簡単茹で野菜ができるのでそれもお手軽でいいですよ〜
コンソメとお湯足せばスープになるし、ルー入れればカレーになるし、バターでサッと炒めればバターソテーになるし- 1時間前
-
なつみん
炊飯器いいですね!
手軽そうなのでそれならできそうです✨ありがとうございます😊- 1時間前
なつみん
そうなんですね!長男もあまり食べる方ではなかったのですが、もう離乳食どうだったかは忘れてしまっていて😂参考にさせてもらいます!