※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

限界です。離婚したいです。第三者からみて冷静なご意見コメントほしい…

限界です。
離婚したいです。第三者からみて冷静なご意見コメントほしいです。

喧嘩して、今までで1番夫のことが嫌になりました。

二世帯、夫の連れ子と暮らしています。
私としては毎日ストレスをかかえていて、育児中なので友達と飲みに行ったりのリフレッシュもできず、
月に数日間の夫の当直中だけ実家に帰るのが私の毎月の唯一のリフレッシュでした。そこで息抜きして、また1ヶ月がんばれる、そう思って耐えてました。

そんな中、6月頭の帰省予定のタイミングで体調不良になってしまい実家に帰省できませんでした。
楽しみな予定がキャンセルになり、その間、夫はいない、連れ子と義両親はいる、気を使うだけの楽しくない数日間を過ごしました。

夫が今月の◯日は友達と、◯日は職場の人とでかけていい?と言ってきたので、じゃあそのうちの1日にかぶせて2泊実家に帰っていい?と私も聞きました。
1泊じゃなくて2泊希望にしたのは、1泊だと息子が場所見知りしてるうちに滞在がおわってしまうので、2泊ある方がゆっくりできること、また本来3泊予定だったものができなくなったので、少しでも長く滞在したいと思ったからです。
金土と実家に帰るので、土曜日のでかける日はいいとしても金曜日の夜ご飯は不在にしてしまうことになり、そこは申し訳ないなとおもいつつ、聞いてみました。
よく思わないことを話されると不機嫌になる夫なので、今回ももしかしたら不機嫌になるかもなと思っていましたが、案の定、不機嫌になりました。

毎度そんな夫に付き合うのがもううんざりで、もう話しかけるのをやめてその日は会話せず寝ました。

翌日も同様の態度で、うざいなと思いつつ放っておいてましたが、子供が離乳食の時に泣いた際に乱暴に抱っこして椅子からおろしたので、子供にいらいらぶつけるのだけはやめて、と言いました。
すると「は?なに?」と喧嘩腰。

不機嫌を態度でだすのやめてほしいと伝えると、そっちもやんと。
先に不機嫌になってきたのは夫です。

そのあと話をしましたが終始喧嘩腰。
喧嘩したくないし、そんな強い口調で言ってこないでほしいと伝えても、別にこれが普通やし。と。

発端は、私が実家に泊まりたいと言ったのが、「好き勝手遊びに行ってるから私もこれくらいいいやろ」という当てつけに感じて喧嘩売られてると感じたそうです。
好き勝手遊びに行って、など一言も言ってないし、喧嘩売る感じでも言ってません。完全に受け手が勝手にそう捉えただけです。
むしろ自分に引け目があるからその発想になるんじゃないかと思います。
そう感じて不機嫌になるなら、その場で嫌な気分になってることを口で伝えてくれたらその場で私も否定できるし、そもそも不機嫌で態度急変するのやめてほしいです。

そもそもこの環境で暮らしてるのがストレスという話はしていて、それを夫には理解してほしくて、だから実家に帰りたいのも理解してもらえると甘えていましたが無理だったようです。

暮らしがしんどい話についても、「愚痴はきくけど、追い詰めるような愚痴り方しないでほしい」とのこと。愚痴ったあとの、お泊まり希望だから余計にいらついたとのこと。
え?しんどい思いしてるのはこちらなのに、話聞いて俺の方がしんどくなってる?キャパオーバー?

私に甘えがあるのも確かですが、この環境で頑張るには夫の理解とか寄り添いが不可欠で、それがあるから頑張ろうと思えてたのに、一気に崩れ落ちました。

これまで我慢して優しく受け入れてきたけど、もう無理です。

夫の連れ子(別居の子も含めて)や夫の友達との時間も、私には苦痛で
今後はお出かけや旅行は別で行ってくれていい、私は一緒に行かなくていいというのも、ずっと言いにくかったけどこの際しんどく感じてること伝えようと思って伝えました。
夫は俺は経済的なこともあるから、でも皆んなで楽しい時間過ごしたいから、だから一緒に過ごせたらと思ってるとのことでした。
言い分は理解しますが、私の感情は無視?
私が誰とでもにこにこ仲良く過ごさないといけないのでしょうか?

そもそもお金の話をするなら、車を安いものに買い替えたら月のローン数万円は浮きます。

毎月家計にあっぷあっぷなのに、パチンコに遊びに行って勝ったら高いお肉買ってきたりします。そんな余裕があれば欲しくて我慢しているものが山ほどあります。

そんなこんなで最近夫の連れ子や夫の友達にイライラした態度をだしてしまっていました。
その件を、夫は責めてきました。「自分のことは棚に上げて話すけど、自分だって最近態度めっちゃ悪い。不機嫌まるだしで無視とかしてた。」と。
無視してた自覚はないですが不機嫌だったし態度わるかったのも自覚ありなのでそこは本当に申し訳ないしだめだったと思うと謝りました。

でも1日たって考えると、夫は自分のこと棚にあげすぎです。
不機嫌になる頻度も、不機嫌の度合いも何倍も夫の方が最悪です。
なのに何で私が怒られる構図になっている??
余計に腹がたってきました。

とにかく話し合いが話し合いにならない。
高圧的な態度をとられる。
言葉尻をひろって、そういう言い方がどうのこうの言われて話がすすまない。

夫とは不穏な空気のままなので、話して解決しなきゃですがもう話すのもしんどいし今すぐ距離おきたい気持ちです。

でも調べると、勝手に家をでるのはよくないそうで我慢しています。

私にも悪いところはあります。
でも夫にも分かってほしいところがあります。

私わがままでしょうか?甘えすぎでしょうか?
感情的に、まとまりのない長文、読んでいただきありがとうございます。

コメント

まろん

離婚されたほうが精神衛生面上いいんじゃないですかね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。夫が好きという気持ちがなくなったら全くメリットがない苦痛の暮らしです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらそんな生活無理ですね。
まだ話し合いのできる旦那さんならよかったですが、自分の思い通りにいかないとだめなんでしょうね。不機嫌になって自分の思い通りにさせようとするんだと思います。
こんな人が改心するとも思えませんし、パチンコやお金遣いについても、また同居も私は全て無理です。
この文章だけ見てると、私としては離婚するには十分の理由があります。

お仕事は今していないんですかね?私だったら実家にまず離婚を考えてることを話し、しばらくの間滞在させて欲しいと伝えておきます。
そして必要な荷物を持っていったり郵送したりして、万が一のことがあってももう自分の家に帰ってこなくてもいいように準備をし、置き手紙を書くか、またはLINEして家を出ます。
あとは旦那さんがどう出るかですが、こういう人はその時だけ態度を変えて、家に戻ったらまた元通りになるのでそこは慎重に見極める、または離婚という意思を曲げないでいることが大事です!
頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私主観の投稿ではありますが、気持ちが分かってもらえて心救われます。

仕事は育休中で、車のローンやらなんやらがなくなると思うとむしろ金銭的には楽になると思います。

具体的なアドバイスありがとうございます。
    弁護士さんに相談とかした方がよいのですかね?
    離婚経験値は相手が上なので不利だなぁと思っています。できればさくっと円満に終わらせたいですが面倒なことが色々ありそうですね。

• 1時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

普通に離婚したほうが、ご自身もお子さんもご実家で穏やかに暮らせると思いますし、結婚生活を続けて夫に振り回される人生は必要なのかなと思いました💦
他人の旦那さんに申し訳ないですが、だから離婚されたんじゃ、、、?と思うような自分勝手なというかモラハラ気質な男性だと思います🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。前の離婚でもモラハラと言われたらしく、付き合っていた当時はそれに気付かず、モラハラとか言われて大変だったね〜と慰めていましたが、今は元嫁さんと親友になれそうな気持ちです!!!笑

• 1時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

多分LINEとかでモラハラ全開にしてくるタイミングあると思うので、実家に相談して、帰る段取りつけて、そこから離婚別居検討の置き手紙して、LINEで様子見してもいいかもです🥺
    モラハラLINEがきたら証拠として全部残して、レコーダーとかで普段の痴話喧嘩とかでも録音できたらそれも証拠にして離婚しようと思えば優位に離婚できそうですけども🥺

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今のところLINEでは全然モラハラだしてこず、、。よくあるのは激昂したり、感情が急にたかぶる時なんですよね。
    話し合いが喧嘩腰で話し合いにならないのも、録音しておいてもいいかもしれないですね。
    実家に一旦避難したら、逃げたとか、実家に依存しすぎとか、俺も我慢してるとこあるのにそっちばっかり被害者ぶって困らせないでほしいとか、なじってきそうな予感はすごくします。

• 46分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

実家に帰ることにすごく批判すること自体がそれがモラハラなので、離婚する心づもりがあるなら気にせず帰っていいと思いますし、帰って本性発揮するのならそれもそれでいいのかなと思います🥺

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー。
    本性発揮してきそう。今の生活からは離れたいけど、夫とバトりたくないなぁ怖い。頑張らなきゃですね。

• 34分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

普通に帰って、親にもこのことは相談済みですって旦那さんに暴走しないように予防線張っておくのもいいと思いますし、本当にごちゃつきたくないなら弁護士さんに相談して、ご自身が納得できるのであれば、今後は弁護士さんに連絡お願いしますで連絡断つのも1つだとは思います😖
    ただ離婚するというご自身のお気持ち次第なのでどこまで決断できるかによると思います🥺

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚の決意ができたら弁護士たてるのが良さそうですね。
    今はまだ少し迷いがあります。歩み寄っていい夫婦になれないかなってまだ期待しちゃいます。しんどいですねー。夫婦って難しい。子供には父親がいた方がいいだろうと思うと揺らぎますね。

• 22分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

わたしなら子供までモラハラ気質なコミュニケーションとかお友達関係でトラブルとか心配になるので、生きていく人生においてデメリットがあるなら別れて養育費もらって実家で穏やかに生活した方がいいのかなと思います🥺

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。子供に悪影響がありそうなのは本当に嫌です。曲がった性格に育ってしまいそうです。それならシングルの方がましですね!
    ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!

• 12分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

とんでもないです💦芯の強いしっかりとされてるママさんだと思うので、そんな旦那さんに繋ぎ止められてるのが勿体なさすぎると思うので、ご自身の人生大切にされてもしっかり過ごしていけると思います☺️

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 6分前
ママ

もう我慢しなくていいですよ。
離婚して伸び伸び自分らしく楽しい人生送ってください😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

思い通りや、自分の意見が通らないと不機嫌な旦那。
ホント嫌ですよね💢
うちもそんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い間我慢されてるのですね。すごいです。
    どう接してますか?期待せず諦めて我慢ですかね、、
    不機嫌になるのやめてと言っても、自分だってそうやんと言い返され、全然度合いもタイミングも種類も頻度も何もかも違うのにもう面倒すぎて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今,私も投稿しました。
    私は優柔不断で、DV5年前にされたけど、離婚できませんでした。
    嫌いだったり嫌いじゃなかったり、差が激しくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待してしまい、毎日1人でイライラしてます。
    先週、副業のバイトの給料を持って帰ってきて、初めて言わずに勝手に2万抜かれていて。
    たぶん、夜相手してないから不機嫌。
    買ったらダメとか言ってないから言って下さい渡すからってLINEしたら、それから無視されてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVあったんですね、よく我慢されてますね。。お金も取られたりLINE無視されたり、散々じゃないですか。
    我慢しすぎず無理なさらないでくださいね。
    お互いいい人生送れるといいですね、、

• 50分前