モラハラに悩む女性が、愛知での離婚について弁護士に相談すべきか迷っています。旦那との話し合いが進まず、子供を大切に思う気持ちもあり、どうすれば良いか悩んでいます。
モラハラと離婚についてです、
離婚したいです、早くても7月には転園させたいのですが
まず弁護士にいろいろ相談すべきですか?どこの弁護士がいいのでしょうか、、愛知に住んでます。
旦那ともあまり話はついておらず
お前が治すなら俺は治すスタンスです。どんな理由があろうと暴力はダメだよと言ってま、じゃあお前が話を五回で聞け!と、、俺は治す。お前はどうなんだ。で止まってます。
私はダメなことはダメ、自分自身と向き合って欲しいのですが。。
自分自身と向き合う。どんな事があろうとやらない。と言い切ってもらいたい。私はまだ結論を出しておらず話が止まってます。そのお話をするときに向き合う、やらないと言われた場合も信じちゃダメだと思いつつ、そう言ってるのに離婚していいのか、、ともまだ悩んでしまう情はあります
子供のことも大好きだし。もうどうしたらいいかわかりません
誰か教えてさださい、、優しくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
えー、っとですね、
まず大前提発言が
Theモラのそれなので
揺らいじゃダメです。
モラって会話通じない
常識の無い宇宙人なので。
離婚を悩まれている原因って
何がありますか?
ママリ
モラハラで上の子がまだ幼稚園の頃に離婚しました!!
絶対に弁護士はつけてください!
あと市役所にも相談して、相談したという記録も付けてください!
調停や裁判は論より証拠なのでとにかく証拠が必要です🥺
過去にされたモラハラを事細かくメモしておく、話し合いや日常でもモラハラされている録音をとっておくが親権においてもかなり大事です
お子さんが小さければ小さいほど母親が親権とれるのと、私は録音などしていなかったこともあり調停と裁判で離婚まで1年以上かかったので行動は早めにすることをオススメします😭😭
一人で調停に向かうのは心身ともにかなり疲れるのと、相手が弁護士をつけて親権を求めてきた時が本当に厄介なので必ず良い弁護士をつけてください
弁護士は最初の1時間は無料で聞いてくれるところが沢山あるので何件かまわって相談してみて、自分に合う人も見つけるのも必要です!
それもお子さんがいると時間を見つけるのも大変です😭😭
かなり長い期間揉めましたが、私は結果離婚してほんっっとうに良かったと思うしやっと本来の自分が戻ってきたなって思ってます!!
ママが笑顔でいることが子供の幸せなんだなと改めて痛感もしています。
どうかママリさんとおこさんがずっと笑顔でいられますように☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの旦那は親権欲しいので弁護士つけると言ってます、
証拠は殴られた傷の写真が数枚、とかしかありません、、、、- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!!
精神科など行きましたか??
相談記録は友達に相談してるラインの会話とかでしょうか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
元気だけどいいんですかね😳
あんまり詳しく。て言う証拠がないのですがやはり証拠貯めてから出て行った方がいいのでしょうか?💦
怪我した時の写真。とかしかないです数枚、、💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
離婚した時は実家に帰りましたか??
別居するとなると私は実家に帰ります、転園させなくてはならないのですが
園の準備は進めつつ弁護士相談しながらでいいんでしょうか?💦
保健所医療所は何しに行くのでしょうか??すみませんわからないことだらけで💦
今日出て行こうかなぁと思います。何も言わずに出てくべきですかね、、- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ボイスレコーダー2.3件と
血が出てる写真とかの日記はあります、ただ日頃つけていないです、、、😭- 6月13日
-
ママリ
旦那さんが弁護士つけるなら絶対にこちらも弁護士つけた方がいいです!
弁護士費用は高くとも借金してでもつけたほうがいいです🥲
モラハラの慰謝料請求できたらそれで支払も出来ます!
それと、精神科などに行って相談するのもかなり良いです
そこまではしなくていいか、、と思って挑むと負けてしまうのが裁判です🥲
絶対に親権を取りたい気持ちがあるなら、役所保健所医療所、全て巻き込めるところは巻き込んでいことをおすすめします!!
私も録音は無かったですがたくさんの相談記録を残して無事勝ちました☺️- 6月10日
-
ママリ
精神科行ってお薬出してもらって診断書を家庭裁判所に提出しましたよ!
ラインでもいいかもです日付分かるように!
私は役所に相談に行って
その際相談内容メモしてくれてたので後ほどそれを裁判で必要なので写真撮らせて欲しいと言ったら撮らせてくれました☺️- 6月11日
-
ママリ
私もバリバリ元気だけど元気ないフリしていきましたよ🤭
使えるところはとことん使いましょう!!
録音があればとても有利なので少しはあった方がいいかもしれないけれど
怪我までさせられているなら早めに避難してもいいと思います😭😭- 6月11日
はじめてのママリ
話し合いができないなら当事者間の離婚協議は無理なので、離婚調停の申立てが無難かと思います。
それも含め離婚を扱ってる弁護士にまずは相談してください。
-
はじめてのママリ🔰
その場合私は実家に帰らなくてはならないのですが 幼稚園やお仕事は休ませるべきでしょうか、転園させなくてはなりません
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
協議中や、離婚する、ただ何も成立してない時点で転園させていいのか悩みます
- 6月10日
-
はじめてのママリ
まずは離婚するかどうかも含めて考える必要があると思います。
こればかりはママリさんの気持ち次第なので。
その辺は園との兼ね合いもあるので、離婚をどうするか決まったら園や職場と相談になると思います。- 6月10日
-
はじめてのママリ
例えば離婚調停や離婚協議中、別居しなきゃならないわけではないので離婚までは今の家で生活して、全部終わったタイミングで生活圏を変える方法もあると思います。
一緒に暮らすことが不可能で、離婚する意思が決まってるなら、早いうちに新しい生活に慣れさせるのもひとつです。- 6月10日
はじめてのママリ
モラハラで1年前離婚しました😂
モラハラの言うこと信じても
その通りにならないですよ😂
アイツらほんとに
口八丁で
スラスラ思ってないこと言えますから😂
仰られている事が
イコール
モラは会話が出来ない
ってやつですよ。
頑張ったところで
子供のためにはなってないですからね。
結局自己満でしかないですよ。
はじめてのママリ
何も言わずですね😂
うちの場合は
ドロドロ離婚裁判劇とか無く
離婚!
了解!
って感じだったので
公正証書だけ作成して
出来次第その日のその足で
離婚届出しに行って
次の日旦那が仕事中に出ていきましたね。
県外の実家に出戻りしたので
当たり前に退園
転園です。
はじめてのママリ
状況から考えて
証拠さえ集めておけば
そんな奴に親権いくことほぼ無いですよ。
上から順に
年長卒園、小学校入学
1歳退園、2歳入園
妊娠中、出戻り後出産入園
です!
はじめてのママリ
とりあえず今日から毎日
旦那が居る間は
ボイスレコーダー撮っておいたり
LINE等で
モラ発言のような発言があったなら
遡ってスクショ撮っておいたり
はしていた方がいいと思います。
次暴力があれば
迷わず警察呼ぶのもいいですよ。
弁護士もとにかく
手当り次第無料相談してみて
役所関連にも相談窓口に電話したり
現時点でできる限りの事は
やっていて損は無いです!
はじめてのママリ🔰
ご経験ありますか?💦
もし本人が自分と向き合う直す。どんな理由があろうとやめるや。
喧嘩になる原因とか、一度も話し合った事がなく、解決策とかいつも言った言わないなどいろいろ揉めるのでそう言うことにならないようにするためにどうしたらいいかなども話したことがありません。それも含め話ができたとき、もう一度頑張るべきなのかもう潔く実家に帰り転園させてしまうかですね。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
旦那にはなんて言って出てきましたか??
子供の幼稚園とかはどうしましたか?変えずにすみましたか?💦
私は出てくしかないので実家にとなると今年少なので退園して転園させなくてはなのめふ
はじめてのママリ🔰
ええ、いいですね😭
うちは離婚する場合弁護士やると言われました親権欲しいそうです、、
何歳の頃に転園になりましたか?
はじめてのママリ🔰
やはり、証拠をしっかりと集めておく機関は必要でしょうか、、となると揃えきれてないきもしたり、、