※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんごん
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんが、口や首にブツブツができて気になる。原因はミルクや汗、沐浴方法かもしれない。

生後11日です。
昨日?から口の周りのブツブツが気になるようになってきました。
同じようなものが首にも少しあります…。
ミルクや汗のせいでしょうか?
沐浴の仕方が下手なのかな…

コメント

ごんごん

赤味が引いたときは、このくらいです。

littlefalls

乳児湿疹じゃないですかね?うちの子も生後2週間くらい〜1ヶ月半くらいまで、結構ひどかったです。顔全体と身体にも広がりました。が、毎日お風呂に入れて適度に保湿していたらそのうち綺麗になりましたよ〜。顔はよく見えるところだし、気になりますよね。早く良くなるといいですね!

• ごんごん

ごんごん

ありがとうございます!
    病院には行かれましたか?
    来週、市の助産師訪問があるのですが、その時に相談する感じでも大丈夫ですかね?😞

• 7月13日
  • littlefalls

littlefalls

すぐは病院には行かなかったです!2週間すぎから出始めて、1ヶ月検診の時にこの赤いプツプツって…?と医師に聞いたら、赤ちゃんは肌が敏感だから少しの刺激ですぐプツプツするからそんなに気にしなくて大丈夫。ただ、ジュクジュクしてるのができた場合は病院に来てねって言われました!ジュクジュクしたのができたことはなく、今に至ります!
    初めてのことばかりで、少しでも昨日と違うと不安でいっぱいになりますよね(>_<)私もそうでした。本当に心配だったら病院行ってもいいと思いますよ☺️

• 7月13日
  • ごんごん

ごんごん

細かくありがとうございます!
    まだ生後日数も浅いですし、外に連れていくのも心配なので、助産師さんに聞いてみようと思います。
    ジュクジュクしてきたら、とても参考になりました。
    ありがとうございます( ´﹀` )!

• 7月13日