いま、産後1ヶ月半です。寝不足と家事育児全般を毎日こなす、ホルモンバ…
いま、産後1ヶ月半です。
寝不足と家事育児全般を毎日こなす、ホルモンバランスのせいだと思いますが、イライラする事が多くて、体もしんどいです。
早くゆっくりする時間を作りたくて、旦那に娘2人のお風呂を早く入れてほしいとお願いするのですが、旦那のペースでしか動かない為、21時前とかにお風呂を入れ始めます。
娘たちの出るタイミングで受け取り、着替え、保湿は私がしていて、その後旦那はゆっくりお風呂に入っています。
昨日、旦那がお風呂に入れる前に寝始めたので、『眠いなら先にお風呂入れてそのあとゆっくりしてほしい』と伝えたのに、起きないので私も諦め、明日の朝娘たちは旦那とお風呂に入ってもらおうと思って、その旨をLINEに入れてパジャマに着替えさせました。
寝室に娘を連れて行ったのですが、『パパ〜』とリビングで寝ている旦那のところへ行ったので、私も疲れていたので寝室のベッドで横になっていました。
すると、寝室のドアをすごい勢いでガラガラッ!と音を立てて開けてきて、『風呂入れていいん?!』と怒った口調で言ってくるので、『さっき声もかけたし、LINEにも入れたけど』と言うと、『娘が携帯で動画見てるのに気づくわけないだろ!理不尽ばっかり言うな!キチガイが!!』と捨て台詞を吐き、娘を連れて風呂に入り出しました。
もちろん、着替え、保湿は私を呼び出していました。
毎回旦那の機嫌が悪いと、こんな感じで、私は旦那の言うようにキチガイなのか、理不尽ばかり言ってるのか、と自信もなくなり、悲観的になってしまいます。
誰にも頼らず、ワンオペ家事育児をしなければいけないのでしょうか。私はどうしたらいいのか分からなくなってしまっています。
- なな(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
うたう
え、そんな言い方はないやんご主人よと思いました。
うちの旦那はキレると黙ってシカトして入るパターンです😂
毎日風呂は旦那さん担当なんですか?
交代で入られてはどうでしょうか?うちは今でも疲れてようがなんだろうが交代で入ってます😅
一言声かけたのに、生返事する旦那も悪いと思います💦
なな
黙ってシカトされるのも、気が滅入りますよね😅
出産前までは、旦那も帰りが遅いので私が平日も休日もずっとお風呂に入れていました。
旦那はこの産休期間だけ、1時間時短をして上の子の送迎をしてくれていて、この期間しか早く帰ってくる事はありません。
育休期間になったら、旦那の時短は終わる、残業をして帰ってくるので、必然的に毎日私が入れることになります。
なので、今の産休期間はせめてお風呂は毎回パパ担当でお願いしたいと思いしています。
旦那はよく私にやってほしいならお願いしてこいと言うので、私もそのスタンスでいようと思い、こちらからはやるよとは言いません😅
私も性格悪いと思いますが、私にそういうなら自分も同じようにお願いしてきてよねと思っちゃいます💦