※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
子育て・グッズ

かかりつけ医、小児科についてです。現在家の近くに2件小児科があります…

かかりつけ医、小児科についてです。

現在家の近くに2件小児科があります。

A小児科…上2人が産まれたときからかかりつけ医にしており、予防接種、健診全てここだった。
病児保育もあるため心強い。でも4月5月に誤診?があってモヤモヤ。薬を基本的に出さない主義らしくそのため少し治りが遅かったりする。

B小児科…A小児科で4月5月に熱が引いたり出たりの繰り返しで受診したが原因特定できず何度も足を運ぶがあやふやな診断をされ、セカンドオピニオンとして受診。一発で原因特定。点滴もしてくれ、薬もしっかり出してくれたので1日で下がったのでこちらがいいなと思うように。。

旦那と話し合い、病児保育もあるAも捨て難いのでとりあえず
検診と予防接種はAで行って、なにか熱など出ればBに最初から行こうか〜となりました。

そして一昨日も熱が出たのでB小児科に上の子を連れていき、
生後1ヶ月の子もすこし症状が出てたのでついでに見てもらいました。その際母子手帳の生後1ヶ月の欄に体重を測ったのでそこの病院の名前と体重を書いてくれました。

生後1ヶ月検診は産後入院してた大学病院での受診と病院側から言われてたので大学病院で受けています。
次は生後2ヶ月からの予防接種ですが、そこでモヤモヤしています。

A小児科に健診と予防接種は行こうと思ってました。(病児保育もあるし予約もネットで取れるし上の子達もそうなので)
しかしA小児科のホームページに「当院では、かかりつけ医が他院の方の健診、予防接種はお断りさせていただきます。」とかされています。
一応生後1ヶ月の下の子はまだ完全なるかかりつけ医は決めているつもりはありません。たまたま大学病院での受診、上の子の受診の際に診てもらった感じなので、、

この上記からして断られますかね?
B小児科の名前も生後1ヶ月の欄の体重測定のところに書いてあるためそっちに行ったんならかかりつけ医はそっちになるでしょってなりますよね…💦😭

コメント

mami

めちゃくちゃ同じ感じで、A小児科で誤診があり、かかりつけはB小児科受診してます!

同じくA小児科しか病児保育がないのですが、診察券持ってるしいいか〜とA小児科にはかかっていません笑

また予防接種はB小児科は子どもの昼寝時間の13時~しかなく、A小児科は9時台と17時台で予防接種しているため、A小児科は予防接種でしか受診していません😂

A小児科の予防接種はA小児科がかかりつけでないと受け入れてくれないシステムですが、電話予約する時に予約してくれます😳

きっとA小児科の皆さんはかかりつけ他にあるでしょ!って絶対思ってると思いますが、言われないですし予約も拒否されないのでこのスタイルで1年以上経ってます笑

• り。

り。

わー!!!似てる境遇助かります〜😭
    私もあれから気になる症状が出たらもう全部Bに行ってて笑笑

多分そういう人多いですよね正直w
    C小児科もここでは出しませんでしたが、近くにあって義姉がそこなんですが、前別の小児科に行ったら「ほかの小児科言ったならもうそっちにしてください。それか他はやめてください」って言われたー!と言ってたのでもしかして私もバレたら言われるのかなとビクビクでww

しかも生後1ヶ月の欄にB小児科の印鑑が付いてるので絶対バレるwww
    でも別にかかりつけ医として決めた訳では無いしって感じで🤣🤣

言われないの羨ましいです😭言われた時めんどくさ〜なんて言い訳しよう〜とすごい考えちゃうので疲れます🤣

• 46分前
  • mami

mami

私たち以外にも同じような人多くいると思います!
    誤診はあまりないと思いますが😂

もし言われたら、予約空いてなくて😢とかでいいと思います!笑

お義姉さんが言われたのは、C小児科受診の売上確保のためとか、C小児科が人気すぎるから人を減らしたいとか、何か理由ありそうな気がします😂

• 36分前