※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し前の住所変更について教えてください。登記や補助金の関係で新しい住所に変更が必要ですが、現在のアパートに8月まで住むため問題がないか知りたいです。

引っ越し前の住所変更について教えてください🙇‍♀️

今マイホーム建築中で来月末引き渡し予定ですが引っ越しは8月です🏠
登記や補助金の関係でそろそろ新しい住所へ先に変更お願いしますと言われました。

ただネットで見ると引っ越してからしか難しい、暗黙の了解など色々書いてあります👀

子供がいて児童手当や持病があり手当をもらっていて受給者証等も住所変更しないといけないですよね?
ただ今のアパートには8月まで住むのに大丈夫ですか?

ちなみに同じ県内ですが隣の市になります。

教えてください😭🙏

コメント

yh

5年前ですが、我が家も県内で隣の市に引っ越しで、4月に住民票異動して6月に引越しでした!

引っ越し先の役所で「引っ越すのは8月」と言わなければ受け付けてくれるかなと思います。
私はうっかり6月から住むって言ってしまい、それなら受付できないと言われましたが、その直後に「もう引っ越しました!」と訂正して手続きさせてもらえました💦
役所や受付した人にもよるかとは思いますが、正直に言った直後に訂正しても深く突っ込んできたりせずに手続きしてくれたので、あるあるなんだろうなと思いました💦

あと郵送物(子どもの予防接種の書類)が外構まだでポストが無い&不在で市役所に返送されましたが、自分たちで引っ越し作業中という事にして、前の住所ならポストあるからそっちに送って欲しいと頼みました。

• yh

yh

最初正直に言って出来ませんって言われた時はめっちゃ焦りました💦

マイナンバーカードも4月中に変更しました!
    住民票の手続きは私1人で行っていたので、多分家族全員で別日で行った気がします🤔
    免許証はもう更新してしまったので定かでは無いですが、これも同じ日にやってると思います💦

ちなみに住民票異動から引越しまでの間に下の子が生まれてるんですが、その手続き関係も引越し先で全てやって時に何事もなかったです!

• 6月10日
  • yh

yh

多分8月に引っ越すっていうと受付してくれないと思うので、もう引越ししたていで手続きするのが間違い無いです💦
    我が家の場合、6月に引渡し&引っ越すなら6月に住民票移してもらうようになると言われてしまったので😱

理由は覚えてませんが、マイナンバーカードは間違いなく住民票移した月に手続きしてました!

これからバタバタすると思いますが、頑張って下さい!!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私も聞いてなかったらうっかりまだ住んでませんと言ってしまうところでした💦

ポストの件もありがとうございます!
    私もそう伝えようと思います👀

ちなみに住所移した時点でマイナンバーカードや免許証も変更しましたか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もわからないから8月引っ越すけど今月住所変えれますかって市役所で聞いてみるって言ってたんですけどアウトすぎますね😂

マイナンバーカードもやっぱり変えますか👀
    家族みんなで行って一度に済ます方がよさそうですね🙄

お子様の出産も😳
    そんな大変な時期に手続きしんどかったですね💦

色々参考になりました🙇‍♀️🙏
    ありがとうございます!!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます😭🙏
    さっそく夫に伝えました🙇‍♀️
    これで安心して動けそうです!

早急なお返事もありがとうございました😭✨

• 6月10日
とよかん

市内での引越しなので参考になるかわかりませんが、うちは引渡しの1ヶ月前くらいに住所変更しました。
やっぱり登記の関係で先に住所変更してほしいとお願いされ、市役所での手続きでは既に住んでることにしました。子どもの受給者証なども住所変更しましたが、特に不便はなかったです!
新居には引っ越すまで仮のポストを置いて、たまに郵便物は確認していました。

• とよかん

とよかん

市役所で住所変更したときに、一緒にマイナンバーカードの変更もしました。免許証も引っ越す前に手続きしたかな?一応14日以内に変更しなきゃいけなかったような…しなくてもペナルティはないと思いますが。
    その他クレジットカード類は引っ越してから変更しました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

みなさん早めに住所移されるものなんですね👀

仮のポストがあればなお安心ですね✨

住所先に移したらマイナンバーカードや免許証なども全て動かしましたか?
    クレジットカードとかは引っ越してからでもいいのかな?と思いつつ免許証が迷います🤔

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️🙏
    免許証は確かにしないといけないっぽいですよね💦
    クレジットカードの情報も助かります😭🙏

ありがとうございました☺️✨

• 6月11日