※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し前の住所変更について教えてください。登記や補助金の関係で新しい住所に変更が必要ですが、現在のアパートに8月まで住むため問題がないか知りたいです。

引っ越し前の住所変更について教えてください🙇‍♀️

今マイホーム建築中で来月末引き渡し予定ですが引っ越しは8月です🏠
登記や補助金の関係でそろそろ新しい住所へ先に変更お願いしますと言われました。

ただネットで見ると引っ越してからしか難しい、暗黙の了解など色々書いてあります👀

子供がいて児童手当や持病があり手当をもらっていて受給者証等も住所変更しないといけないですよね?
ただ今のアパートには8月まで住むのに大丈夫ですか?

ちなみに同じ県内ですが隣の市になります。

教えてください😭🙏

コメント

yh

5年前ですが、我が家も県内で隣の市に引っ越しで、4月に住民票異動して6月に引越しでした!

引っ越し先の役所で「引っ越すのは8月」と言わなければ受け付けてくれるかなと思います。
私はうっかり6月から住むって言ってしまい、それなら受付できないと言われましたが、その直後に「もう引っ越しました!」と訂正して手続きさせてもらえました💦
役所や受付した人にもよるかとは思いますが、正直に言った直後に訂正しても深く突っ込んできたりせずに手続きしてくれたので、あるあるなんだろうなと思いました💦

あと郵送物(子どもの予防接種の書類)が外構まだでポストが無い&不在で市役所に返送されましたが、自分たちで引っ越し作業中という事にして、前の住所ならポストあるからそっちに送って欲しいと頼みました。