はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月で東京から新大阪の新幹線乗りました。
シール遊びが出来るならシールブックがオススメです!
アンパンマンが好きになり始めてたので、アンパンマンのシールブックを用意し、新幹線に乗るまで秘密にしてました。
もし事前に見せたら「やりたい!」とうるさかったと思うので💦
乗車してからシールブック渡してペタペタ遊んでもらい、飽きてきたらお菓子を食べさせる。
次にノートと鉛筆渡してお絵描きしてもらいました。
飽きてきたらお菓子、シールブック、お菓子、お絵描き…で無事に2時間半乗り切れました。
お昼寝時間に重なってくれると楽なんですけどね😓
まゆ
上の子が9ヶ月くらいの時から2人で新幹線に乗ってました(東京-八戸間の約3時間ないくらい)。
子供料金無料の年齢なんですが、膝の上にずっとは流石にしんどいので、息子の分も子供Suica買って新幹線の座席も確保しました!おやつ・音のならないおもちゃ用意して、YouTubeもみせてました📱
ちょっとグズったらデッキに出て外見たりもしてました!
お昼寝の時間に合わせてたので、そこまで大変とは思ったことないです🤔
環境変わっちゃうし、大好きな乗り物なのでお昼寝しないことの方が多かったですが…😅
日月
2人とも0歳から新幹線で東京大阪間を移動してます。
その子によりますが、上の子は大人しくて育てやすいGirlだったので、多少飽きてデッキに出ることはあっても、ほぼ席で過ごしてました。
下の子は電車大好き新幹線大好き動くの大好きBoyなので興奮して寝ることもなく、席でじっとできるようになったのも3歳になってからでした。
どちらも、お昼ご飯の時間に合わせて新幹線に乗るので、お昼食べる、絵本、シール、iPadのお絵かき機能、お気に入りのぬいぐるみに外を見せる、寝る で過ごしてました。
騒いだらデッキにお出かけです。
私の場合は大人の手が常に一人分ですが、特に大変だったなーって思いはないです😊
コメント