※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

学校の先生にお伺いします。野外学習で特定の友達と班を分けてほしいと伝えても良いでしょうか。友達Aとの関係が悪化しており、うちの子は同じ班だと参加しない可能性があります。

学校の先生いらっしゃいましたら、コメント頂きたいです。

野外学習が2学期にあります。
クラスの班は担任の先生が決めます。

特定のひとりと、班を一緒にしないでほしいと
個人懇談で私から伝えてもいいでしょうか?

簡単な経緯は

少し、わがままで相手を振り回すタイプの友達A
でも、去年の半ばまでは仲が良かった。

AがBと仲良くなる→うちの子に聞こえるように悪口を言ってきたりするようになる。

うちの子が、来年はクラスを分けて欲しいと担任に伝える

結果、同じクラスになり
さらに席替えで隣の席にされる。←今ここ。担任は持ち上がりのため去年と同じです。

おそらく先生は、仲直りさせたいのかもしれませんが
うちの子は全く望んでおらず
Aが同じ班なら野外学習行かないというと思います💦

コメント

ママリ

教員です。
伝える分には構わないと思います。ただ、希望通りになるかはまた別の話かと思います。

前任校で、そういうお願いをする保護者の方が多く、クラス分けや班分けなど苦労した学年がありました。

恐らく1人の保護者が希望が叶ったよとママ友に伝え、他の方も先生に言えば対応してくれると思ったのでしょう。クラス分けに留まらず、クラブ活動や席順など、〇〇さんと別にしてほしいという要望が何件もあり、困りました。

それぞれの願いを全て叶えようとすると矛盾、無理が生じてしまい、保護者の方も相談したのに叶えてくれないと、不満を訴えにこられる方が何人かいて。それ以降、相談は受け入れますが、その通りになるとは限らないことを伝えるようになりました。

ただ、相談をすることで配慮される面もあるかと思いますので、友達Aさんと同じ班になることに不安を抱えているということを伝えるのはいいと思います。

ママリ

教員です。
伝えてください。

今はクラスの配慮が多くて、最優先事項は保護者からのNGなんです。子供が先生に伝えたとしても、それは優先されません。多分メモもされてないと思います。
保護者から伝えられたらそれは最優先事項になるので、来年のクラス替えや班編成については子供ではなく、保護者から伝えてください。