※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3の息子、今から公文に通いだすってどう思いますか?そもそも公文って…

小3の息子、今から公文に通いだすってどう思いますか?
そもそも公文ってどういう学習しますか??
友達が行ってるから行きたいみたいで😅

勉強系の習い事は全くしてません。
(進研ゼミのタブレットだけはやってます。)

私の中では、公文はプリント学習??
1人1人しっかり見てもらえないのかなってイメージです。違ってたらすみません💦
それなら苦手な箇所をしっかり見てもらえるような塾の方がいいのかなって思ったり🤔
公文はこういう所がいいよ。っていうのがあれば教えてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

公文はひたすらプリントをやります
先生はヒントはくれますが教えてはくれません
自分のペースでどんどん進めていくので、友達が通ってるからって仲良く一緒にやる感じではないです
無駄話なんかしてる子はまずいません

基本的に宿題があり、学習習慣を身につけるのも目的の一つなので、宿題やらないなら意味はないです

ただハマる子はハマります
学校の勉強じゃ物足りない、先取りしてどんどん進めたいって子は向いてますが、勉強苦手だから塾の代わりに…って子は絶対向かないです

ママリ

小3だとそろそろ公文は辞めるか検討する時期というイメージです💦
おっしゃる通り先生は採点はしますが授業とかはなく、あくまで自習です。
宿題のプリントが嫌というほど出るのでとにかく机に向かって勉強する習慣をつけたい場合には良いと思います。

なな

プリントで算数ならひたすら計算
国語なら文章問題
と言った感じでした!

公文はそれぞれ理解できてないところから始めるので、苦手なところまで遡れます!
ヒントは貰えたり、少し前のプリントをやると解けるようにもなってるので苦手克服もできるとは思ってます!!
ちなみに友達がいってるから行くのもいいですが、集中できなかったりするので友達と行くのはおすすめできません🥹
私がよく怒られてました笑

あと塾だと個別指導も良かったですよ☺️
息子が1年生だけど得意苦手がはっきりわかってたので体験も行きましたが、息子にもわかるように説明もしてもらってました!!