※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3の息子が公文に通うことについてどう思いますか。公文の学習内容やメリットを教えてください。個別指導の塾とどちらが良いでしょうか。

小3の息子、今から公文に通いだすってどう思いますか?
そもそも公文ってどういう学習しますか??
友達が行ってるから行きたいみたいで😅

勉強系の習い事は全くしてません。
(進研ゼミのタブレットだけはやってます。)

私の中では、公文はプリント学習??
1人1人しっかり見てもらえないのかなってイメージです。違ってたらすみません💦
それなら苦手な箇所をしっかり見てもらえるような塾の方がいいのかなって思ったり🤔
公文はこういう所がいいよ。っていうのがあれば教えてほしいです🙏

コメント

ひろ

はじめまして。
うちは私が公文には通わせるつもりはなかったのですが、小2の夏にどうしても行きたいと言うので渋々算国スタート。
毎日コツコツプリントを解くので学習習慣がつくのと、お友達と競って「早く⚫︎の問題の範囲にいきたいなー!」と燃えています😂

確かに個別にゆっくりは教えてもらえないかもしれませんが、聞けば教えてくれます。

学校の授業は問題なく家でワークをやっていたくらいのレベルですが、
今は小5範囲の後半まで進んでいます。
小2の冬から本人の希望で別の塾にも週2で通いはじめたので、公文はサブ。
ずっと1日5枚ペースです。

⚫︎メリット
算数は計算をひたすら繰り返すので速くなる

友達がやってるから!が理由なら、競ってぐんぐん伸びる可能性も

小2.3スタートだと遅く感じるかもしれませんが、掛け算、割り算、分数の理解ができているところからのスタートなので、スムーズに進む気がする

やる気によってどんどん進むので、やる気さえあればコスパはよい(1日1枚でも10枚でも費用は同じなので…)

⚫︎デメリット
計算のみなので、文章題や図形など考える問題に弱い。別途ワークでカバーした方が良い

国語は漢字が少ないので、こちらも別途ワークでカバーした方が良い

• ひろ

ひろ

あ、でも教室によって全然違うので、近くにいくつかあれば、複数見学されることをおすすめします

• 6月25日
ママリ🔰

公文はひたすらプリント解きます。先生は採点してくれて、どうしても分からなければヒントをくれます。
基本は自力で解いて、解けたという自信を持たせて、更に自ら進んでいけるようにする、という考えです。
進度表があり、自分が今どのあたりか、先は、目標はどこなのかも目に見えるのがいいなと思っています。
受験を考えられてないなら公文もいいと思いますが、文章題や図形はないので、別途フォローが必要です。
あと、お友達が行っててもおそらく離れて座らされると思いますし、おしゃべりする雰囲気でもないです。終わる時間もお友達とは違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    公文はひたすらプリントなんですね。
    小1の時に通ってた学童でプリント学習してましたが、家でプリントの数が凄くなりますよね😅
    進度表があるんですね。
    息子はそういうのがあるとやる気になるタイプなのでそれはいいですね♪

中学受験は今のところ考えてないですが、これから勉強が難しくなって学校の授業理解してないところが出てくると勉強が嫌いになりそうなので、そうならないようにフォローはしたいです😀

• 6月11日
ママリ

小3だとそろそろ公文は辞めるか検討する時期というイメージです💦
おっしゃる通り先生は採点はしますが授業とかはなく、あくまで自習です。
宿題のプリントが嫌というほど出るのでとにかく机に向かって勉強する習慣をつけたい場合には良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文はどちらかというと低学年くらいまでなんですね。
    宿題もそんなに出るんですね。
    枚数たくさんしてると勉強習慣も身に付くし、勉強も自然に身に付いてきそうですね😀

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子のクラスにお友達同士で公文に通っている子います。お互いに競争する感じで高め合っていていい関係みたいですよ。

公文は基礎を固める所なのでお子さんが通いたいと言うなら1年だけとか短期間通って塾に移行するのもいいのかなと思います。やる気があるのが1番なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに高め合える関係性の子がいると、お互いがんばれていい面もありますね😀
    公文はもっと小さい時からみんな通ってるイメージがあるので、今から通うなら私は塾に行ってほしいんですけど、本人の公文に行ってみたい、やる気の気持ちも大切にしたいし迷い中です😅

• 6月11日
なな

プリントで算数ならひたすら計算
国語なら文章問題
と言った感じでした!

公文はそれぞれ理解できてないところから始めるので、苦手なところまで遡れます!
ヒントは貰えたり、少し前のプリントをやると解けるようにもなってるので苦手克服もできるとは思ってます!!
ちなみに友達がいってるから行くのもいいですが、集中できなかったりするので友達と行くのはおすすめできません🥹
私がよく怒られてました笑

あと塾だと個別指導も良かったですよ☺️
息子が1年生だけど得意苦手がはっきりわかってたので体験も行きましたが、息子にもわかるように説明もしてもらってました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

国語は文章問題なんですね。
文章問題もプリントたくさん繰り返してると理解力があがって問題を解くスピードがあがってくるのかな♪

友達が行ってても一緒に仲良く勉強するわけじゃないと言ってるんですけど、公文に行ってる子が羨ましく思うというか、自分も公文に行ってるって言いたいだけなんじゃないかと思います😅
個別指導の塾良さそうですね😀

はじめてのママリ🔰

公文はひたすらプリントをやります
先生はヒントはくれますが教えてはくれません
自分のペースでどんどん進めていくので、友達が通ってるからって仲良く一緒にやる感じではないです
無駄話なんかしてる子はまずいません

基本的に宿題があり、学習習慣を身につけるのも目的の一つなので、宿題やらないなら意味はないです

ただハマる子はハマります
学校の勉強じゃ物足りない、先取りしてどんどん進めたいって子は向いてますが、勉強苦手だから塾の代わりに…って子は絶対向かないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文はひたすらプリントなんですね。
    次々先取り勉強したい子には向いてるんですね♪

息子は今の所、学校の勉強が苦手ってことはないですが、これから勉強つまづいてくるかもです。
    公文に通うなら塾の代わりと思っていたので、それは向かないんですね。
    参考になりました、ありがとうございます😀

• 6月11日