※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫は二人目を希望していますが、育児の負担や自身の不安が大きい状況です。どうすれば良いでしょうか。

2人目についてです。
この状況で2人目に踏み切りますか?

夫40、妻33
夫激務、実家遠方なので産まれたら家事代行などの制度に頼りながらになると思います。

夫に対しては家族としての愛情はあれど異性としてはもうみれません💦

私は4歳児の反抗期に振り回されていっぱいいっぱいで、もう1人っ子でいいと思っていましたが旦那は絶対に2人目もほしい、不妊治療してでもほしいと言っています。

子供は可愛いし、年齢的に余裕がないので産むなら早いほうがいいと思っています。

でも1人でも大変なのに2人育てられるか不安です。
産んでしまえば頑張るしかないし、なんとかなりますかね?

誰にも頼らず2人3人育ててる人は子育てに余裕があるから踏み切れてるんですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕のあるなしより、絶対ほしい!の気持ちの強さの問題なのかなと思います。
産むのはママリさんですし、不妊治療になってもしんどい方は母体なので、それでも欲しいかではないでしょうか🤔
実際産んでしまえば、身内の手を借りずとも育てて生活していける手段はいろいろあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対欲しいなら産まない後悔だと思いますが、デメリットがたくさん出てくるのであれば産んだ後悔も結構大きいのかなと感じました。
    ママリさんの想いも旦那さんにきちんと伝わった上で、納得いく方向になるといいですね🥲

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人でいいかなと思っています🥲
    旦那は一人っ子は考えられないと言う感じです。
    旦那は今まで通り仕事するだけですからね…🫠

ただ私も1人目を産む前は2人ほしいと思ってたので、このまま諦めるのは産めなくなった頃に後悔するような気もします😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    一人っ子でもいいと思うとは言ってるのですが、伝わらないです😂
    今いっぱいいっぱいでどうしたいのか自分でもわからず、、、もう少し考えてみます🥲

• 6月10日
はじめてのママリ

ママさんが欲しいかどうかです。
個人的には激務でほとんど育児手出しもできないくせに、不妊治療が女性が辛いのも知らずに軽々と口に出す旦那さん、ママさんのこと何も考えてなくて苛立ちます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママさんのこと考えて無さすぎですよね…
    怒っていいと思います
    女性側がどういう辛い思いするか知ってる?一人で二人見る大変さわかる?て
    そっちは仕事するだけだから子供時々可愛がるだけでいいかもしれないけど私一人で育てるの?てブチギレていいと思います🥲

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれでイライラ、モヤモヤしています。
    育休もとったところで毎日仕事するのが目に見えているので、だったら最初からいないほうが楽だと思います😇

普通に妊活する時間が勿体無いから不妊治療の病院に行こうと言われてます、、、

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がヤンチャで怒ることも多いのですが、そんな怒り方しないで、嫌なんだけどって言われ…😥親が怒らなければ危ないこともするし怪我しますよね⚡️
    寝かしつけも出来ないのに…まずは1日1人で見てもらってどれだけ大変か思い知ってほしいです😥

• 6月10日