※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

💩するときに隅っこに行ってイスとか机とかで囲ってからするタイプのお子…

💩するときに隅っこに行ってイスとか机とかで囲ってからするタイプのお子さまいませんか??
発達的には問題ないお子さまですか?、

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がカーテンに隠れてするタイプだったらしいです😂

私の子どもも、上の子が部屋の隅っこで囲わないけど縮こまってするタイプで、見ないで!!!と言ってました😂

恥ずかしいっていう感情がちゃんと芽生えてるってことだしむしろ心の発達はちゃんとしてるってことだと思いますよ!

私自身も(多分)だし、上の子も発達には問題ないです☺️

逆に精神的にあまりそういう感覚が発達してない子だと、そこらへんで垂れ流して手で💩触って壁につけて遊ぶとかそういうこともあるそうなので(汚いとか遊ぶものじゃない、という感覚が育ってない)
見られたくない気持ちがあることはおかしくないと思いますよ!

はな

我が家まさにそうです🥹🥹🥹🥹
3歳になったのに、まだトイレでうんちができません。端っこでママ来ないで!と言ってやります🥹
発達は今のところは問題なしと言われてますが、トイレでうんちしてほしいです🥹🥹🥹🥹🥹