2人目の育児方法について、母乳育児かミルク育児で迷っています。完母だった方の意見を聞きたいです。
1人目完母だったけど、2人目ミルク育児にしたよって方いらっしゃいますか?
第二子を母乳育児にするかミルク育児にするかとても迷っています。(混合は今のところ選択肢として考えてないです)
初乳だけは免疫面的に絶対にあげたいと考えていますが、そのあと潔くミルク1択にするか、完母をまた頑張ってみるか⋯。
完母だったなら第二子も完母!ミルクだったら第二子もミルク!という方が周りには多い気がして、なかなか変更した方の話を聞けないのでもしいらしたら見解を聞きたいです。
母乳育児
ミルク育児
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ちゃん
長男は完母からミルクへ(次男妊娠したため)
次男は完母
長女は完ミです!!
R
3人とも混合でしたが、1人目・3人目は母乳寄り、2人目はほぼ完ミでした
理由は2人目の時は私の乳首の形やサイズと子どもの口が合わなかったことと、それだからか保護器をつけてもあまり飲んでくれなかったこと、吸ってもらえないから母乳自体も全然出なかったことです🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
理由も含めて回答ありがとうございます☺️
なるほど!その子その子で合う合わないもあるんですね!参考になりました!ありがとうございます!- 6月9日
ねずみさん
1人目 母乳からの混合(保育園に入るため)
2人目 母乳からの混合(同じく)
3人目 母乳→4ヶ月からミルク
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
- 6月9日
ゆ
しました!初乳はしっかりあげてその後2ヶ月でだんだん減らして完ミにしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
差し支えなければなぜ母乳は出るけどミルクにしたか教えてほしいです🙇- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!とても参考になりました☺️お返事いただきありがとうございます!
- 6月9日
-
ゆ
上の子は妊娠にあたって卒乳しており、最近まで飲んでいたのに下の子に取られるのは可哀想かな?と思ったのと(杞憂でしたが…)、完母だと異様に体が疲れるので頼れる人もいないし2人育児するのは難しそうだと思ったからです!
- 6月9日
ちゃん
嫉妬とかなかったですよ😌😌
長女は精神疾患で薬飲んでるせいか母乳が出なくて😭
薬は授乳OKの物にして貰ってたんですが吸わせても出る気配なく諦めました💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
次男さんの時完母にされて、長男さんの嫉妬とかそういうの大丈夫でしたでしょうか?
また、長女さんはなぜ完ミにしたかも差し支えなければ教えてほしいです🙇
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!教えていただきありがとうございます🥹とても参考になりました🙇!