旦那のあるこだわりといいますか、行動をやめさせたいです。何度言って…
旦那のあるこだわりといいますか、行動をやめさせたいです。
何度言っても理解得られず困っています💧
下水関係にお詳しいママさんいますか?
旦那は、子供のおむつ替えのやり方にこだわりがあります。
こっちが忙しい時など、自分からおむつ替えるね!と言ってくれるのでありがたくは思っていますが、やり方に不安を感じます。
💩した時に、私は普通にお尻拭きを使うのですが、旦那は洗面台に垂れ流します😨
これは、子供が新生児の時におむつかぶれになったことが事の発端になります。
当時は、お尻を洗う→温風で乾かす→塗り薬の流れで治癒しました。治った後は一度も皮膚トラブルは起きていませんが、おむつかぶれになったら嫌だ!!と言って、聞きません。
流した後の洗面台を洗わないので、ちゃんと清掃→消毒するように伝えて、やっと清掃するようになりましたが、まぁ排水溝口の汚れは酷く、こちらでよく注意したり消毒をしています。
口頭では「もう皮膚もだいぶ強くなったし、トラブルも起きにくいから大丈夫だよ」「排水溝に汚物流して、それが積もり積もって固まったらどうするの?」「お母さん(義母)に預ける時に、あなたのやり方を守ろうとするから、危ないよ!もう足腰弱っているから、お母さんにお願いする時は洗わなくていいように伝えておかないと、子供もお母さんも怪我するよ」
何言っても、「俺はこのやり方が、お尻を拭くよりラクだし早くできるからいい!」と返されます。
私の心配事は、とにかく排水溝にトラブルが起きなきゃ好きにやれと思ってます😭
いくら排水溝とは言え、何でもかんでも流していいものとは思えず…。
発達が遅く、トイトレも長引くかなぁと予想しています。後何年このスタイルでおむつ交換することになるのだろうと考えると不安です。
このまま垂れ流しでも問題ないことはありますか?
(※塊を流すわけではなく、やや緩い時のちょい付きした💩や、お尻についてしまったものだけを流してます)
できればお尻拭く方向に少しずつ変えていきたいのですが、何かいい方法はありませんか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、一度被れた時に、プロペトを処方してもらいました👀4才の今でもお風呂上がりに塗って、オムツ履かせてます😂
赤ちゃんの時は、その都度💩→拭く→綿棒でプロペトという流れでした😀全然違いましたよ〜
はじめてのママリ🔰
せめてシャワーではしないんですか?うちはうんちのときで家にいる時はシャワーで、流してるので、、
-
ママリ
回答ありがとうございます。
流しても大丈夫そうですかね💧
シャワーだと余計に面倒と言われて、もうお手上げです😂
でも、みなさんおっしゃるように安全面考えると浴室シャワーでやってもらう方がいいと思いました。
帰宅後に、安全面重視で話してみます。- 44分前
ママリ
洗面所じゃなくて浴室でシャワーじゃダメなんですかね?🤔
我が家はまだ1歳にならない時でしたが、ゆるいうんちが続きお尻かぶれが出た時があったので写真のような調味料ボトルを買ってきてそれにお湯を入れ
ペットシーツの上に水を吸収する紙を置いて、それを子供の下に敷いて洗ってる時ありました!
-
ママリ
一番初めに病院でママリさんのやり方を教わりました!
当時は、子供がまだ軽かったので、洗面台→ドライヤーの流れがラクでそのままのやり方できてしまいました💧
とりあえず、安全面重視に浴室シャワーで話して、それでもダメならママリさんのやり方で話してみたいと思います!- 41分前
はじめてのママリ🔰
洗面所でもお風呂でも、髪の毛とか詰まったままにしてると、その髪の毛に排泄物が絡んで詰まったりはします。
うちもおむつかぶれしてお肌が荒れやすかったので緩い💩の時はお風呂場で洗い流してました。
1歳半でもうつかまり立ちができるならお風呂でつかまらせて洗ってあげるほうが安全かなと思います。
洗面所だと旦那さんが抱えてやるのも不安定なところに立たせたりつかまらせるのは危ないです。
-
ママリ
そうですよね…。
風呂場が安全面で考えれば一番いいですよね💧
洗面台だと服も結局、はねた水で汚染されてそのままなのでもう毎回喧嘩になってしまいまして😑
身長も伸びたことから、風呂場もしくはボトルで提案してみたいと思います。- 37分前
まろん
洗面台は危なくないですか?😱
我が子はASDのため謎のこだわりがありますが、まぁ手強いですね😵💫こだわり崩しをするしかないと思いますが、大人だと難しいかもしれません🫠
-
ママリ
皆さんおっしゃるように、安全面考えたら危ないですよね💧
今はまだ子供が暴れることないので助かってますが、いつイヤイヤ来るかわからないので浴室の方が安全に思いました。
ほんとこのこだわりのせいで喧嘩が絶えません😂- 35分前
ママリ
保湿は大事ですよね!我が家でも風呂上がりは予防かねて塗るようにしてます😊