※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食中期の手作りについて、ほうれん草やにんじん、かぼちゃを使ったリゾットをそろそろあげても良いでしょうか。味付けやメニューの提案を教えてください。卵はクリアしています。

離乳食中期手作りされてる方
まだ、人参とかほうれん草とかペーストにしたものしかあげてないんですが、例えば一食にほうれん草とにんじん、かぼちゃなど。トマトとかでリゾット的なのをそろそろあげた方がいいですか?お粥に混ぜて人参とかかぼちゃを食べさせる時に混ぜる時はあります。後、味付けは何かしていますか?何のメニューを作ったらいいのか分からず。おやきとかは後半ですよね?メニュー教えてほしいです。卵はクリアしてます。

コメント

ママリちゃんのママリ🔰

ちょうど同じことで悩んでて
今日たまたま栄養士相談あったので
行ってきましたー!!!

うちは味付けあんまりしたくなくて..
栄養士さん曰く「素材の味に飽きてきたら」
だそうです☺️
保育園とか行くならどうしても
献立に入ってるので必須ですが
そうじゃないならお子さんが飽きた
タイミングで少しずつ味付けても
いいよ〜あとはベビーフードの
味付けのやつ!あれはちゃんと
月齢に合ったものだからおすすめ〜
とのことでした🙋🏻‍♀️

ずっと野菜単体であげていいの?
の質問に対しても「飽きてきたら〜」でした😅
リゾット風〜とかおしゃれ料理は
インスタ映えだからやらなくていい!笑
と言われました🤣

うちは最近たまきな豆乳プリン、
ボーンブロス(肉抜いていける野菜+スープ)、
作りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢一緒ですね〜☺️
    共有ありがとうございます😭

飽きてきたらですね!まだなんとか味付けなしで食べてくれそう笑
    ベビーフードが5ヶ月ごろから割といろんな具沢山の売ってるので、こんなにちゃんともうあげないとダメなのかと焦っちゃいました😂

豆乳プリンいいですね!作ってみます!ありがとうございます🙂‍↕️

• 6月9日
りんたろ

7ヶ月頃は特に味付けはしてなかったです!
お出汁くらいですかね?🤔
しらすと、ほうれん草合わせて
おひたし風にしたり、
コーンと牛乳でコーンスープとか
それくらいでしたよ🤣
おやきは結構先ですかね…
お子様の進み具合にもよるかと思いますが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやきはまだ喉詰まりますもんね😂
    おひたしいいですね!参考にします!
    牛乳ってもういいんですね🥺勝手に1歳過ぎからやと思ってました💦加熱してたらいいんですね😊ありがとうございます🙂‍↕️

• 6月9日
ママリ

中期は鶏ミンチとみじん切りの野菜にトマトペーストで味付けてお粥に混ぜたり、ブロッコリーに卵黄と出汁和えたりしてました!
味付けは基本野菜を鍋で煮てそのスープをベースにトマトペーストや無塩バターと豆乳入れたり、お湯で溶かすだけのとうもろこしフレーク使ったり、イブシギンのしぜんだし使ってました✨️
色んな野菜入れたミネストローネとかもよく作ってました🍅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブロッコリーと卵黄早速やってみます!卵黄大丈夫でしたがその後料理どうしたらいいか分からずやったので助かります😂鳥やささみ系がまだ怖くてあげれてないので、あげないとですね😂自分がよく鳥で胃腸炎になるので💦しぜんだしお試しでいくつかもらったので使ってみます!ミネストローネいいですよね!その後、味付けして大人も食べられるし!ありがとうございます🙂‍↕️

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

卵黄使ったメニューだと、食パンもう食べれてるなら無調整豆乳に固茹でした卵黄混ぜて食パン浸してレンチンしてフレンチトースト風パン粥によくしてました☺️
    自分に合わない物は遺伝してないか怖いですよね🥺
    ささみも片栗粉まぶしてお湯で茹でるとパサつき感なくなってプルプルになるので(魚とかも)ほぐしてみじん切りにして小分けで冷凍してたら野菜やお粥にすぐ混ぜれて便利です⭐️
    頑張ってください🥰

• 6月9日