※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小2と年長の姉妹を3.4時間留守番させることは可能でしょうか。普段は短時間の留守番をさせています。

小2、年長の姉妹を3.4時間留守番させるのは有りでしょうか?
私は家から徒歩2分の場所でパート中です。(夏休みの話)うちはマンション1階でIHですし、何かあれば携帯で電話するか、パート先に来てもらえばいいかな?と考えてます。
最悪連絡くれたら、2分で飛んでいきます。

普段はスーパーに買い物に行く30分〜1時間くらいは2人で留守番させてます。

2人で近くのマイバス(徒歩1分)におつかい行かせることもあります。

コメント

はじめてのママリ

私もナシですねー🤔その年齢だったら留守番は1時間くらいですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間くらいですかぁ💦
    下の子幼稚園に預けて、上の子だけ留守番も考えたのですが、それも可哀想かなぁと🤔

• 6月8日
mizu

3,4時間はさすがになしですね😅
それは怖過ぎます💦

せめて1時間弱かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    1時間くらいなら全然平気そうです😂

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

私もナシ派ですね💦
普段のお買い物の1時間お留守番や2人でのおつかいも凄いですね😳
かなりしっかりしてるんだろうなとは思いますが、それでも3.4時間ってやっぱり長すぎると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、危ないことしそうというか、積極的に危ないことしてなくても、どこにどんな危険があるかわからない点が怖いです。
    IHとのことですが、コンロ付近以外での火災もゼロじゃないですし、体調不良になったり、誤飲、窒息、大きな地震とかも……予期しないことが起こった時に、対応できないし心細いだろうなと思います。
    何かあった時に後悔すると思うので、お留守番はあまりさせてないです。
    周りでも小学生低学年のうちは長時間のお留守番や単独行動はさせてない家庭が多いです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は園に預けて、小学生の子は学童に行かせてる家庭が多いですね。
    シッター雇うのもありだと思いますよ。
    それから某配達業みたいに託児のある仕事に変えたり、仕事自体辞めた方もチラホラいます。
    私も何かあって後悔したくなくて、仕事辞めて今は在宅で細々と内職してます💧
    ただこれは家庭の方針の違いで、未就学の子は預けるけれど、小学生の子は低学年からお留守番させてる家庭もあるとは思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇は正直、赤字になるご家庭周りでも聞きます💦
    周りだと学童が高くて💦
    ただ学校や幼稚園が始まれば平常に戻りますし、下の子もう少し大きくなれば長期休暇も二人でお留守番もできるかな…とは思います。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりしてるというか、2人めちゃくちゃ仲が良くてずっと2人で遊んでます。もちろん留守番中テレビはつけっぱなしですが😅
    下の子も上の子がいれば安心してます。

未就学児お留守番🆖は一般的な意見だとは思いますが、それ以外にナシ派の理由って何ですか?
    危ないことしそうとかですか??

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに予想外の出来事もありますね!
    お留守番させなくて済むなら、させないですよね!
    私の場合なら、どうされますか?
    シッター雇いますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に1日預けると3000円なんです😅しかも幼稚園まで電車で30分💦
    職場が家から徒歩2分なのに😅
    そう考えると安い時給のパートで働くメリットってないですよね😂

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    普段で赤字が取り戻せればいいのですが、普段から週2くらいじゃ微妙ですよね😂
    あと1年待てば、働きやすそうなのですが、なんだか思い立ってしまって😂
    本気で探す時にいい求人があればいいです😭

• 6月10日
はじめてのママリ

私も麻痺してたかもしれません!
うちの近くの子たちも上の子小学生で下の子幼稚園で、ご両親お仕事という家庭多かったので🤣
といううちも上の子小2で、下の子年長で留守番してたことあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    3.4時間は長いですが、私の周り1時間くらいなら普通にみんなお留守番させてました😂

• 6月10日
ぐーみ

私はなしです💦
小5、小2、年長の子がいますが、未就学の子を親なしで外に出すことじたい私は怖いです💦
いくら小2がしっかりしてても、何かあったときに小2の子頼りなのも荷が重すぎですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外としっかりしてるのは下の子なんです😂
    どっちも1人だと不安だけど、2人だと凸凹補っていい感じに安心できたのですが😂
    周りにも同じ歳のペアでおつかい行かせてるお友達いるので、麻痺していたかもです😂
    お留守番もなしですかね😂❓

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

長くて1時間じゃないでしょうか。。頻繁には1時間でも怖いです。
しっかりしてるとはいえ、所詮未就学児。そしてまだ経験の少ない小2。万が一の事をかんがえたときに、あの時そばにいれば良かったなんておもいたくもありません。小2年長なら普段はやらない突拍子もないことをする可能性もあります。お友達がやってた、テレビでやってたなとなど。大人がいれば問題ないことも子供ましてまだまだ小さい子供だけだと不安しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

未就学児はなしです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

• 6月8日

年長はなしですね🤔というか、年長の子お留守番させてるの知られたら保育園経由で児相に連絡されますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱
    上の子が幼稚園の時は、家から近い習い事1人で行ってる子とかいて麻痺してたかもです💦

• 6月8日