※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinky
妊活

不妊治療を4年続け、体外受精の結果が出なかった女性が、治療を続けるべきか悩んでいます。40代で自然妊娠した方の体験やアドバイスを求めています。

不妊治療4年しました。4月で43歳になりギリギリで体外受精をして凍結胚を6月1日に移植し今日が判定日でしたが着床していなく保険適用での体外受精も終了しました😭
タイミング法・人工授精は保険適用で何回でもできると言われましたが、いったん治療をお休みするか、年齢的なのもあるから通い続けるか迷っています。
40代での自然妊娠は限りなく低いとわかってはいますが、治療をやめた途端妊娠したよと言う40代の方いらっしゃいますか❓
いらっしゃったらどのようなことに気をつけてたか、どんなサプリや食べ物をよく食べていたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり🔰

不妊専門の人工授精ですら妊娠する人ほぼいないので43歳なら休んでる時間ないです💦

ママリ

私も43歳で同い年です。
2人目を人工授精で授かり妊娠中です。
私も保険適用を使い切っていたので諦めるか継続するかどうしようかと悩みました。
やっぱり年齢のこともあるので、継続するならお休みすることは考えていませんでしたよ!

私も結構ダメ元で人工授精したのですが、奇跡的に1回目で授かり、自分でもビックリしました。
その時にやっていたことは、納豆を毎日必ず食べる、アマニ油を毎日適量摂取する、歩くなどです。
サプリはあまり気にしていなかったです。

あと、関係あるかどうか分かりませんが、人工授精を始める前に再度子宮内がちゃんと整っているか確認しようとクリニックのドクターから提案がありました。
そこで、子宮鏡検査と卵管造影をやりました。特に、卵管造影は以前やった時から時間が経過していたので。

• pinky

pinky

ありがとうございます。
    納豆は毎日食べてます。あと朝にゆで卵がいいとも聞いたのでそれも欠かさず食べてますがアマニ油は試したことないので試してみようと思います✨
    行かれてた病院は人工授精の時は薬とか注射使ってましたか❓
    今行ってた専門は人工授精では薬使わなさそうな感じなのでどうなのかと思いまして。

• 6月9日
  • pinky

pinky

やはり病院でやり方は違うんですね。
    今通ってる専門の前は人工授精の時もフェマーラ飲んで1日おきに注射打って卵胞育てたって感じでした。
    同じ境遇に居た方からの返信嬉しかったです。
    ありがとうございます♪

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

タンパク質をしっかり摂ることは大事かもしれませんね!
    人工授精では、飲み薬(フェマーラ)を飲んで、注射は人工授精前にオビドレルを打ちました。
    私は、多嚢胞性で排卵まで日数がかかり生理周期が長いのでそれもあったからだと思います。

• 6月9日