※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキサキ
子育て・グッズ

もうすぐ11ヶ月の娘の離乳食について相談です。離乳食をほとんど食べて…

もうすぐ11ヶ月の娘の離乳食について相談です。

離乳食をほとんど食べてくれません。
完全ミルクで育てていますが、スプーンを嫌がったり、数口で終わったりすることが多いです。

よく「母乳の子は離乳食が進まないこともある」と聞くのですが、ミルク育児でも食べないことはあるのでしょうか?

パンなど手づかみできるものは比較的食べることがありますが、おかゆやおかずはあまり進みません。

同じようなお子さんはいらっしゃいましたか?また、どのように乗り越えられたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はミルクですが食べなかったです😅
卒ミしたら食べられるようになりました。

• サキサキ

サキサキ

ありがとうございます😊
    卒ミする勇気がまだ出ないのですが、なにかきっかけなどがあったのでしょうか?

• 32分前
はじめてのママリ🔰 

上の双子、末っ子ともに全員完ミですが、全員ぜんっぜん食べない子で、上の双子に関しては初めて口を開けたのが10ヶ月でした(笑)

離乳食はアレルギーチェックが目的で、食べられるものだけあげておけばいいや〜という意気込みで、毎回ちゃんと用意はするけど食べない前提でご飯の時間を設けていました😂

結局、1歳過ぎに普通のお米を一口あげたらそこからバクバク食べるようになって今では全員かなりの大食いです。

今思えば離乳食の食感が嫌だったのかなと思ったりします。
離乳食にこだわらず、大人のご飯を少しなめさせるとか、お米をちょっとあげてみるとか、食べることへの関心を持たせるのが良いかもしれません😊

• サキサキ

サキサキ

ありがとうございます😊

うちの子も11ヶ月目前ですが離乳食をほとんど食べず、ミルク中心です💦でも食パンだけはすごい勢いで食べるので、食べること自体が嫌なわけではないのかなと思っています。

「離乳食の食感が嫌だったのかも」というお話もすごく参考になりました✨焦らず色々試してみようと思います☺️

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちの末っ子も1歳3ヶ月なのにいまだにミルク飲んでます(笑)
    ミルク飲んでくれるうちは栄養不足とか気にしなくていいので逆にありがたいなと思ってます😂❤️

ミルクも早々に飲まなくなって食べることも出来ない、嫌いっていうタイプの子は本当にお母さん大変そうだなって思います、、

絶対いつか食べるようになるので大丈夫です👍👍

• 19分前
ママリ

上の子は完ミで全く食べず、ミルクもあんま飲まなくて食への意識がかなり低かったです。
卒業しても食べないし、今もずっと偏食少食です。

• サキサキ

サキサキ

ありがとうございます🙇‍♀️

差し支えなければ、お子さんは小さい頃に目線や呼びかけへの反応など、発達面で気になることはありましたか?🥺

うちの子も離乳食をほとんど食べず、そういった部分も少し気になっていて…参考までに教えていただけたら嬉しいです。

• 34分前
  • ママリ

ママリ

ないですね。
    発達は早くもなかったけど遅くもないって感じでした。
    が、3歳過ぎて気になることは幾つかあります。

• 29分前
  • サキサキ

サキサキ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

差し支えなければ、3歳を過ぎてから気になるようになったことはどのようなことでしょうか?🥺

答えにくければ大丈夫です🙇‍♀️

• 25分前
  • ママリ

ママリ

・癇癪あり
    ・人見知りがずっと強い
    ・パパ依存が強い
    ・偏食少食が続いて曲線もついに外れた
    という感じです

• 17分前
  • サキサキ

サキサキ

そうだったのですね🥺
    10ヶ月頃は特に気になることはなく、3歳を過ぎてから少しずつ気になることが出てきた感じなのですね。

教えていただきありがとうございました🙏✨

• 13分前