コメント
退会ユーザー
私は16週目からです!
すー
病院によると思います!
私が通う産院は、1人目の時は子宮底長は測ったことありませんでした!
子宮頸管は、問題ない場合は何週だったか忘れましたが、後期の内診のある検診時期までは測りませんでした!
ちなみに、今もまだ内診がないので測ってません!
-
さくらんぼ
そうなんですね!
問題がないというのは、痛みや張りなどのことでしょうか?- 7月13日
-
すー
そうです◡̈
毎回検診の時に、張りや痛み、そのほか心配なことないか尋ねられますよね?その時に話すと、内診しましょーってなります(๑• ω •๑)
1人目の時は、何も分からず張りとか心配で話したら、内診あって、子宮頸管はみてくれたりしてました♬
2人目の今は、張りもこんなものだーと思ってるので、その話はしないので、内診が今の所ないです(♡ϋ)ノ
あ、でもそういえば、何週か忘れましたが、ベビードッグの時に内診もあったので、その時は測ってるかも知れません💦忘れてました!でも何も言われなかったです(笑)- 7月13日
-
さくらんぼ
張りや痛みがある時に測るんですね。
私はまだ張りという感覚がわからなくて、検診で聞かれても何もないですーと答えてますが、今度張りってどんな感じなのか聞いてみます。
ありがとうございました!- 7月13日
-
すー
ホント、病院によると思うので、看護師さんや助産師さんに尋ねてみてください(๑• ω •๑)
- 7月13日
-
さくらんぼ
はい、ありがとうございます✨
- 7月13日
ママリ
最初から最後まで毎回測っていました。
-
さくらんぼ
丁寧な病院だったんですね〜!
羨ましいです!- 7月13日
m
私の病院もずっと測りませんでしたが、健診が2週間に1回になった辺りから測り始めました!
-
さくらんぼ
後期ぐらいになると測るんですね!
ありがとうございます^ ^- 7月13日
AsU⋈ *。
私は20週で初めて測られました( ᵕ̈ )
-
さくらんぼ
やはり病院で色々違うんですね!
私も気になるので測ってほしいです🤔- 7月13日
ルンルン
総合病院に転院したんですが、子宮底長を計られた事がありません。
子宮けいかんは、お腹が痛い時に検診以外で受信した時に測り、即入院レベルでした。
気になる時はけいかんを測って下さい。と言った方がいいですよ!
検診は基本、問題ない事が前提で調べるので、気になる症状がある場合は自分から申告しないと調べてくれませんからね。
-
さくらんぼ
わかりました!
とても参考になるご回答ありがとうございました!!- 7月13日
ショーコラ
経膣エコー毎回ないですか??
うち毎回なので、経膣エコー中に子宮頸管長パッと測ってらっしゃいますよー!
異常じゃないからか数値教えてはくれませんけど(笑)
腹部経腹エコーに変わったぐらいから、腹囲と子宮低長測られてます!
エコー前にパッと測られてこれまた数値教えてくれません(笑)
-
さくらんぼ
12週頃からずっと経腹エコーのみなんです。
ちなみに腹囲も子宮底長も測られたことがありません^_^;
今度聞いてみようと思います!- 7月13日
potato🍟
『長さは十分ですね』と言われますが特に値を教えてもらってるわけではありません💦
うちはまだ早いからと腹囲すら測ってないです😅
-
さくらんぼ
測ってはくれるんですねー✨
うちも腹囲も測られたことないです💦
次回の検診で質問したいと思います^ ^- 7月13日
さくらんぼ
そうなんですか!
子宮底長と子宮頚管と両方でしたか?
退会ユーザー
普段の妊婦検診の時は子宮底長だけですが、腹痛と腰痛が酷い時夜間で内診に行った時は子宮頚管まで見てくれました!
さくらんぼ
普段の検診から子宮底長はあるんですね!
参考になりました!
ありがとうございます^ ^
退会ユーザー
他の人と違うと不安になりますよね😞💦
もし気になるようだったら先生に子宮底長など測らないのか聞いてみるといいと思います😊
さくらんぼ
そうですね^ ^
そうします!
ありがとうございます✨