2歳3ヶ月の息子がスプーンを使うのに苦労しています。白ごはんをスプーンでうまくすくえるお子さんはいるのでしょうか。どのようにすればできるようになるのでしょうか。
2歳3ヶ月の息子、いまだにスプーンやフォークがうまく使えず悩んでいます💦
ヨーグルトやポタージュなどすくいやすいものはスプーンを使って食べられるのですが、おかずは基本手づかみです。
ごはんはカレーなどもったりしたものや、チャーハンなどパラパラしてるものは、促せばスプーンで食べられることもあります。
お聞きしたいのが、スプーンを使って食べられるお子さん、白ごはんもスプーンで上手にすくって食べられるのでしょうか…?
ただの白ごはんをすくおうとすると少しコツがいるというか、くっついたり多く取りすぎたりしてしまってうまくできる気がしなくて😭
スプーン食べが自立してるお子さんは、白ごはんでもうまく一口量をすくえるのでしょうか?
どのようにすればそのようになるのでしょうか?
伝わりづらくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちの息子も白ご飯によく苦戦しております😂✨自分の思う量をすくえずたまにいらついて怒ってます🥱
ベビービョルンのスプーンとフォークが一体になってるようなものがあるんですけどそれめっちゃおすすめです!!
みーすけ
白ごはんもスプーンで少しずつすくって食べてます。
月齢が小さい頃から、たくさんすくいすぎて口に入りきらない量になってる時は、少しずつ少しずつだよ〜と一緒にやってあげて食べさせているうちに今は自分で上手に一口量に調節して食べます。
おかずは手掴みとのことですが、食卓にはスプーンの他にフォークは並んでいませんか?
うちはスプーン、フォーク両方出してご飯と汁物はスプーン・おかずはフォークと自分で使い分けて食べてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり使える子はちゃんと一口量も調節して食べられるのですね🥹すごいです!!
小さいうちからの積み重ねがやはり大事ですよね😌うちはそういうのが足りなかったかもしれないです😭
一応スプーンとフォーク両方出しているのですが、偏食やイヤイヤ期もあったりして促してもなかなか進まず、、
使い分けもできるのすごいです!
やはりちゃんと上手に使える子は自分でできるのだと知り、うちも根気よくやっていこうと思いました💪
教えてくださりありがとうございます!- 6月9日
ママリ
そうですそうです!そのフォークです🤣✨
はじめてのママリ🔰
やっぱり白ごはん難易度高いですよね!?😭
思う量をすくえず怒るのめっちゃ分かります💦
我が子それでヤキモキしてスプーン放り出して手で掴んじゃうんですよね、、
ベビービョルンの、こちらでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!さっそくチェックしたいと思います🙌