母乳の分泌が減少し、娘の体重増加も緩やかです。母乳を増やす方法や、離乳食を食べさせる方法について知りたいです。
生後6ヶ月で母乳の量が減り始めました。
毎月、訪問の助産師さんに胸の状態や娘の様子等をみてもらっているのですが、母乳の分泌が落ちてきていること、娘の体重の増えが緩やかになっていることを言われました。
娘は哺乳瓶拒否なので、母乳が減らないようになんとかやってきましたが減ってしまいショックです😭
また離乳食は始めてから1ヶ月経ちますがほとんど食べません。
これから母乳はまた元の量に戻りますか?
戻らない場合、これ以上減らないようにどうしたらいいのでしょう!?
離乳食どうやったら食べますか!!
- まーさん(生後7ヶ月)
コメント
りっか
離乳食食べ始めたら、離乳食で体力使うから離乳食後の吸う力が例えで100だったのが80くらいに減るのでそれが何日もあると母乳作らなくていいんだなって徐々に減るみたいです。(個人差あり)
減らしたくないのであれば、
👶が飲んだ後に搾乳機使って搾乳すれば良いと思います💡(増えはしないけど、量はキープできるかなと)
離乳食も個人差ありますが、
うちの子は綺麗なペースト(粒々があると❌)のおかゆじゃないと最初は食べませんでした。
大人と同じ色かたちの茶碗(👶用に新品)を用意して、
👶の目の前で同じ茶碗に入ったご飯を目の前で美味し😋そうに私が食べてるとこを見てもらって
茶碗の中身に興味を持ってもらってからあーんすると口開いてくれました!
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶拒否で母乳減らしたくないので、ぐずったら母乳あげてます😂💦💦
水分多めに飲んだりは気をつけてます!!
離乳食始めてみて、
興味はありそうなのに食べなかったんで2週間くらいやめて(面倒が勝ってしまい💦)
フリーズドライのお粥にしたら少しずつ食べてくれてます🙂↕️(つぶつぶがないから食べやすいらしいです!)
初期は本当にやる気なく、アレルギーチェック進めるためと思ってひとくち、ふたくちでも食べれば🆗にしてます💦市販のベビーフード頼りまくりです!!食べる量も少ないので、2回食してます(0回の日もあります😂)
とりあえず母乳のためにストレス溜めないです!!
-
まーさん
お返事ありがとうございます!
うちもぐずったらあげたいのですが、なかなか頑固者で眠い時しか飲まないのです😭
やはり水分大事ですよね!
離乳食、同じ感じです
食べる量はとても少ないので2回食検討してみます!
ストレス!!母乳の大敵ですね!
ストレスフリーに過ごしたいです!!- 6月10日
まーさん
離乳食でも体力を使うのですね😭
初めて知りました
一応毎回飲んだ後、手絞りで残ったものを出してはいたのですが、それもだんだん少なくなっていて、、
離乳食はいつも娘1人の時に食べているので、私も一緒に、美味しそうに食べようと思います!!
ありがとうございます!