コメント
ママリ
元夫は水泳を高校までガチでやっていて水難救助隊に入ってましたよ😊
とにかく体力が必要なのでどんなスポーツでも良いので運動習慣は必須です!
東京消防庁は採用人数も多いので地方よりも入りやすいですが、採用試験や昇任試験のために勉強はそれなりに必要なので、すごく頭が良いわけではなくとも自主的にコツコツと勉強できる習慣は必要だと思います😊
はじめてママ🔰🔰🔰
消防職員(公務員)にならないといけないです。
まず高卒で試験を受ける必要があります。高校に行きながら予備校の夜間に通う子が多いです!
高卒で合格しなかったら、だいたい公務員専門学校に行きます。
体力勝負、年齢制限も各自治体であると思うので早く合格できるのが1番です。
消防職員になったあとレスキュー隊になる試験が各自治体であると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺🌟
なるほど、まず公務員になると言うところからですね💦
高校に行きながら予備校😳
中学受験をした方がいいのかなとも思っていたのですがそこは必須ではない感じですかね🥺💦
大卒なのも条件なのかなと言う印象だったのでびっくりしています🥺
年齢制限など意識して、スムーズに目指していけるように頑張りたいと思います😣- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🥺✨
そう言う世界なのですね💦
勘違いしていたので情報お聞きできて嬉しいです!ありがとうございます🙇♀️
精神力(根気強さや地道な努力)が危ういので克服していけるように考えたいと思います😣- 6月8日
-
はじめてママ🔰🔰🔰
勉強は平均的なところで十分です。大卒だとむしろ出遅れてると感じるかもという世界です💦
とにかく高校までにかなり体力と精神力をつけるのが必須かと。- 6月8日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
水難救助隊!スイミングをずっと続けていて本人も好きなのでその様な道に繋がる可能性も親子で話し合いたいです🥺
運動系の習い事3つしていて体力しかない感じなので体力作りだと思ってこのまま継続できたらと思います!
中学受験をした方がいいのかなとも思っていたのですがそこは必須ではない感じですかね🥺💦
大学や入庁後のお話を聞ける事がないのですごくタメになります🙇♀️ありがとうございます🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
さらに詳しくありがとうございます😭✨
今スイミング、サッカー、体操をしていてとにかく運動大好き&体力ありなのでここ伸ばしていこうと思います😂
元夫さんと同じタイプで自分の興味があることへの集中力はあります😂今漢字にハマって漢検目指しています😇
ただ気が向かないことへのやる気が低いのでそこの克服もしていきたいと思います😭
心折れてもうやらないとかもあるので根気強さも😣
課題や目標が見えてきて嬉しいです!
ありがとうございます🙇♀️✨
ママリ
あ、採用試験に受かれば高卒でも入れます!
高3で落ちたら大抵は専門学校に入って、採用されるまで半年に1回の試験を受け続ける感じですね🤔
大学に行きたいなら建築や化学などの専門的な知識を学ぶのも良いと思います😊
ただ、現場ではなく研究の方が合っていると判断されたら途中から事務方になる可能性はあります🤔
昔の知り合いは、入庁後に仕事として(給料をもらいながら)大学の研究室で学んだりしていてずっと本庁勤めで現場には一切出てませんでした🤔
ママリ
日々訓練と筋トレなので、身体を動かすのが好きなら向いていると思います😊
元夫は頭はかなり悪くて、興味のあることについての記憶力だけは良かったので入れた感じだったので、中学受験とか全く必要ないと思います😂
高校卒業までスイミングを続けていれば必ず役に立ちますが、別の知り合いは高校までバスケだけしててスイミングはやっていなかったようですが、水難救助隊の中でも選ばれた人だけが参加できる特別な合同訓練とかにも参加していたので、体力があって人並みに泳げていればあとは日々の努力次第なのかもしれないです😊
公務員試験に合格して入庁さえできればあとはレスキューに入れるかは本人次第なので、勉強一辺倒よりは公務員試験に合格するだけの最低限の知力と、部活なり習い事なりを長年頑張り続けたという体力と根気強さを実績として見せられる方が入りやすいと思います🤭