産後、実母が苦手になってしまった。産後手伝いに家に来た時にあれこれ…
産後、実母が苦手になってしまった。
産後手伝いに家に来た時にあれこれ口出しをされたのをきっかけに実母が苦手になってしまいました。
我が子を育ててるうちに、
自分が小さいとき、こうして欲しかったけど実母にこういうことされて悲しかったなとかを、ふと思い出すようになったこともあるかもしれません。
遠方なので普段一緒に住んでいないのですが、
何気ない日常の我が子の画像や動画をラインで送ってみて
ただ可愛いね〜と言ってくれるかと思ったら、
〇〇したら?とか〇〇しないと痛いよ、とか
何だろう、純粋な感想ではなく評価をされることが多く、
撮った画像を送るのも嫌になってしまいました。
わたしの母は承認欲求が元々かなり強い人なので、
育児のマウント取りたいのでしょうか。
父親が、わたしに口出しするなって一度母親に言ってくれたのですが、無意識に口が先走ってるような気がします。
苦手になってしまった実母とのこれからのお付き合いの仕方アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とーーーってもわかります!私も親になったことで、されて悲しかったこと言われたくなかったことを思い出すようになりました。里帰りでは母親のヒステリックで産後うつになって散々でした。
親子でも別人格なので、ある程度の距離感が必要だなと実感しています。あとは、自分の子どものことを一番に考えれば、実母の嫌なところは受け流せるくらい大人になりたいなと思っています。
ああ
私も今回の妊娠で実母と距離を取ろうか悩んでいます。
1人目産まれるまでは良かったのですが、いちいち口出してきて。
旦那が1人で子ども見るって時も信用できない!とか言ってきたり、子どもに対してこの家変やね〜とかパパとママ嫌でしょ、うちの子になったら〜?とか言ってきて。子どもがパパ!って言うと、パパって言うな!!とか子どもに怒ったりしてきて。
あんたが20年後とかになったらお母さんの言ってたことがわかると思うよ〜あ、お母さんこー言ってたなその通りだなと思うよとか言われて、明日から入院ですが、面会来ないように言いました。
1番いいのは完全に関わらないというのはできないので、自分から連絡取らないことです。後はあまり実家に子どもを連れて行かない方がいいです。オムツの変え方とかこれから離乳食とか始まったら愚痴愚痴言われますよ‥
短時間ならいいと思いますが、1日実家にいるというのをやめたほうがいいです!ストレスになります!
向こうが全然来ないとか言ってきても遠いしあまり来れないから😅と言ったらいいです!!
コメント