※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんが感じた、子育てが1番大変な時期はいつですか?私は上の子が2歳な…

皆さんが感じた、子育てが1番大変な時期はいつですか?

私は上の子が2歳なのでまだ2歳より上のことがわからないのですが、1歳になりたて辺りが大変だと感じました💦

お話はまだ通じないし、歩きたい、動きたい盛りだし、食事に関しても取り分けられるものが限られていたのでその面でも大変と感じました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まだこれから大変な時期が来ると思いますが、ダントツで新生児期です!
本当に寝てくれなくて、私も産後不眠になり、毎日泣いててボロボロでした😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    最初子の新生児期は確かに大変でした💦
    赤ちゃんってこんなに寝ないの?って思いました😮‍💨

• 45分前
ママリ

同じです…
ミルクの時は楽でしたし
立ち上がって動き回ったりもしないし…
こちら側の寝不足はきつかったですが…😭

11ヶ月の現在
食事も自分で食べはしないし
動きたいし、なんかずっと泣いているし…。
自我でてきてるし…カオスです笑

• ママリ

ママリ

まさにその時期は大変ですよね💦
    本当にミルクの時は楽だったと感じます😢
    我が家も下の子が8ヶ月なのでそろそろこの時期が来るのか😮‍💨となっております。
    毎日お疲れ様です🥹

• 44分前
スポンジ

私は元からうるさい人が苦手なので子供の声が格段にボリュームアップした3歳過ぎからが1番しんどかったです。
遅まきのイヤイヤ期と反抗期の合体版みたいなのががそれくらいからきて4歳半くらいまでは本当にイライラしかしなかったです😑

• ママリ

ママリ

3歳過ぎから大変さを感じたのですね💦
    私もうるさいとイラってしてしまうのでちょっと怖くなってきました😭
    今からそういう時期が来ると構えておこうと思います🥺

• 42分前
うさぎ🔰

肉体的に大変だったのは新生児期で精神的に大変だったのは1〜2歳です(イヤイヤ期)

• ママリ

ママリ

確かに最初の子の新生児期は本当に大変でした。
    今後の子育てに不安しかありませんでした😢
    うちの2歳の子も正にイヤイヤ期に足を突っ込んでおりまして、何度子育てに自信をなくしたことか😮‍💨
    みんな通る道ですね😭構えておこうと思います!

• 39分前
ままり

まさに今イヤイヤ期で精神的にきついです…

• ママリ

ママリ

同じ月齢くらいの子どもがいます。
    うちの子はまだガッツリではないのですが、それでも子育てに自信をなくして泣いたこともあります。
    早くこの時期を抜けれるといいですよね😮‍💨
    毎日お疲れ様です😭

• 36分前
♡Mママ子♡

これは子供にも左右されそうですが長男に関しては産まれた日から半年くらいまでが特に大変でした。なにが大変って全然寝なくて夜間は私は一睡もせず朝を迎える中半年まで頻繁に予防接種だったり検診で寝なまま行く事になる事がほんとにしんどくて死にそうでした、半年くらいから予防接種とかも落ち着いてちょっと楽にはなりますけど、私は動き回るご飯投げ散らかす、イヤイヤ期とかを通り過ぎても泣かれて眠れない日々が大変すぎました。
長女次女も長男ほどではないですけど寝てくれる赤ちゃんに比べたら寝なかったので寝不足がやっぱり私は3人とも大変でした!

• ママリ

ママリ

寝れないのは精神的にも肉体的にもしんどいですよね。
    確かに子供にはよりますよね。我が家も上の子の新生児期は本当にしんどかったですが、2人目が寝てくれる子だったのでそこまで感じませんでした🥹
    私の中でも寝れない時期が続くのは1番しんどいかもしれません😭

• 32分前