※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の先天性水腎症について教えてください 現在3歳7か月の子供がいます…

子供の先天性水腎症について教えてください
現在3歳7か月の子供がいます
胎児のときより先天性水腎症を指摘されていました(右腎のみ)
胎児~新生児の時はグレード2~3かもしれないと言われていました
生まれたばかりのころは半年おきの診察でしたが徐々に良くなっていたため今通院は年1です
つい先日エコー、尿検査をしましたがいずれも異常なしで右腎はグレード1と言われました
来年また診察に行きますが、そこで診察してひどくなっていなければ定期診察は終わりで良いだろうといわれました
ここまで時間が経って特に悪化していたりすることがなければ心配しなくていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん。まずは、胎児の時から今日まで沢山の心配事があったと思います。本当にお疲れ様です!
今、小1の6歳の子供が先天性水腎症でした。胎児の時は右グレート3のみ生まれてからは右限りなく4に近いグレード3、左MAXグレード2までいき2歳になる迄に90%の確率で手術と言われていました。
尿路感染症に一度なり入院もしましたが、結果手術もせず4歳の診察を最後に通院が終わり再発や他の病気になる事なく元気に過ごしています☺️

今現在すでに年1の通院との事なので、殆ど心配がない状態なのだと思います。
神様では無いので絶対とは言えませんが、大丈夫だと思いますよ☺️