食材を買ってくるけど使いきれず毎回結構な量を捨ててしまうことになる…
食材を買ってくるけど使いきれず毎回結構な量を捨ててしまうことになるのって、なにか病気でしょうか?
私の母ですが、昔から食材を買ってきては使いきれず捨てています。それも結構な量で。
野菜や肉はもちろんですが、特に困っているのがレトルトのパスタソースやカレー、ドレッシングなどです。
私がたまに実家に行くと、冷蔵庫の中には腐った野菜や賞味期限の切れた肉魚。そしてシンク下や棚の中には大量のレトルト品やドレッシング…そのうち8割りが消費期限切れです。
父は母に「使いきってから買ってこい!」と毎回言っていますが効果がないようです。
レトルトやドレッシングは処分が大変です。中身を出して紙などに吸わせて捨てないといけないですし、ドレッシングのボトルはぜんぶすすがないといけないし。そしてなにより、勿体ないですよね……
私や父が処分してる姿を見ても、買ってきてしまうのはちょっと病的ですよね?
昔からなので、発達的な問題もありそうですが…😭
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
家族が注意してもどんどんと物を買ってきて、使いきれないで腐らせてしまうのはADHDの特徴でもあります💦
コメント