※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ!
子育て・グッズ

昼夜のリズムをつけるのっていつ頃からですか?生後6日目のまだまだ新生…

昼夜のリズムをつけるのっていつ頃からですか?
生後6日目のまだまだ新生児です👶🏻
朝昼ずーーーっと寝ていて、
おっぱいやミルクで起こさなきゃなレベルなのですが、
夜は目が爛々としていて全く寝ません😂
授乳間隔も3時間持たず2時間とかであげてます😇

昼は起こした方が夜寝るのでしょうか?
さすがにこの時期は本人の寝たい時に寝かせて
いいのでしょうか、、、?
一応寝ていても朝はカーテンを開ける、
夜は電気を暗くすることは始めています。
まだ無理矢理起こすはしない方がいいですよね?

コメント

こうまま

だいたい3ヶ月頃に整ってきますが、
昼寝の間に暗くしないとか、
日中はあえて静かにしないでテレビでもなんでも雑音をつけておくようにしておくと、比較的早いと聞きました!

起こさないと飲まない子はそれなりにいるので、それは問題ないです!

ママリ

うちは保育園入園(4月)までは朝は明るく、夜は暗くしただけです☺️ほぼほぼ本人の本能のままに過ごしてもらってました💪🏻無理に起こした事もないです!
生後6日の新生児ちゃん可愛すぎますね🥹その頃はまだまだ睡眠安定しないですし、授乳感覚も2〜3時間だと思います◎

はじめてのママリ🔰

産まれたてはまだまだ夜行性ですよね👶
もうされてるとのことですが今のうちから昼夜の区別はつくようにするのが良いと思います!
1ヶ月経過すると区別ついてきて夜は少し長めに寝てくれるようになりました👶

新生児期は体重増加を慎重にみていく期間なので母乳、ミルクに関わらず3時間おきの授乳はした方がいいと思います
1ヶ月健診で体重増加に問題なければ、ミルクは最低3時間は間隔空けつつ本人が欲しい時に、母乳なら間隔関係なく本人がほしがる時にあげていいって言われました!

産院や小児科で自費ですが2週間健診が受けられるので心配でしたら一度受けて体重増加をみて、それに合わせて起こすかどうか決めても良いと思います😊

ちゃむ

母子同室開始した日から朝は遅くても8時にはカーテンを開け明るくし、日中はテレビ等をつけてうるさく、夜は22時には寝室に連れて行ってました!1ヶ月くらいまではそんな感じでゆるーくやってました!

毎日やってたら1ヶ月には夜は飲んだらすぐ寝てくれて、だいたい7~8時くらいには起きるようになりました!
3ヶ月頃には昼寝の時間もしっかり整ってました!