※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の双子の娘たちが極度の恥ずかしがり屋&人見知りで心配です。下を向…

3歳の双子の娘たちが極度の恥ずかしがり屋&人見知りで心配です。

初めましての人には基本挨拶ができません。下を向いて私やパパにピタッとくっついてしまいます。保育士さんなどの子供との接し方が上手な人は打ち解けるのが早いですが、私の職場の人や友達、店員さんなどはめっきりダメです。ギリギリ、別れ際のバイバイやタッチはできるのですが、それだけです。

先日会社で、社員の家族が集まって、子どもたちがかけっこしたり宝探ししたりするイベントがあったのですが、ほとんどのお子さんが参加してるのに、娘たちは恥ずかしすぎて一つも参加できませんでした。

今年の秋には保育園の運動会があります。2歳児クラスまではどの競技も親子で参加していました(それも結局まともにできず)が、今年からは親は見守るだけ、子どもだけでの競技です。正直、半年後とは言え娘たちはできる気がしません。

こんな性格で今後大丈夫なのでしょうか…?
似たような性格のお子さんがいる方、お話聞かせていただけると助かります。

コメント

はじめてのママ🔰

まだ3歳なので気にしなくていいかなと思いますよ😊
うちは子ども4人なので、ほんとその子次第って感じです!
3歳ごろほんとずっと話しかける子もいるし、今小学生で人見知りで挨拶とかやっとしてるけど「聞こえる声でしないと意味ないでしょ」って言いながら頑張ってる子もいます!
けど友達も作れてるし、慣れれば保育園や学校の先生とも話せるので大丈夫かなーと見守っているところです💪

ほんとまだ3歳です!
どのタイミングで挨拶するのか、お礼を言うのかを教えながら見守ってていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かにまだ3歳ですものね。
    我が子たちもお友達できたし先生とはお話しできているので、そんなに悲観せずに見守ろうと思います!

• 49分前
ぴっぴ

2人揃ってですか?
もしそれだとしたら恥ずかしがり合える仲間がいるからだとは思います😖

うちは異性双子で、親からしたら性格違うのに、外に出たら年齢低いほど一心同体で、お互いがお互いの反応真似している感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人揃ってです…こちらも性格は違うのですが、真似し合ってるようには見えず、人見知り&恥ずかしがり屋が性格のベースなのは共通しているという感じです。
    でも確かに「自分は行きたいけどもう1人が行かないなら行かない」みたいなことはよくあるので、実は影響し合ってるのかもしれないですね。
    双子ママの貴重なお話ありがとうございます!

• 40分前
mee

うちの子たちもそんな感じです!
特に長女は参観日などで恥ずかしくて泣くことが今でもあります💦

年少の運動会では直立不動、ほんのり泣いてる状態でかけっこは先生が抱っこをして走ってくれてましたが、年中では自分の足で走って動きは小さいけどちゃんと踊ってと成長を感じました!

周りの人にも少しずつ愛想が良くなってきて、今ではきちんと挨拶もできますしニッコニコなので親戚からも店員さんからも可愛がってもらってます✨

次女は恥ずかしいって隠れながらニヤニヤしてるタイプです😂