※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰みかん
ココロ・悩み

子宮体癌から妊娠した者です。妊娠初期の腹痛や不安について、妊孕性治療を受けた方の体験や注意点を教えてください。

4年前に子宮体癌の診断を受け、初期段階だった為、妊孕性治療を行い良くなり、今月体外受精で着床、現在妊娠4週目の者です。
まだ妊娠初期ですが、生理痛のような腹痛とお腹の張りがあり今後、お腹が大きくなった時に、自分の子宮が耐えられるのか不安です。
もし、妊孕性治療を受けて妊娠された方いましたら、どんな事に注意して生活したか、また普通に出産(帝王切開ではなく)できるのかなど教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️🌸

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます。
体がんの前の子宮内膜異型増殖症になり、妊孕性温存治療(ヒスロンH内服と内膜掻爬5回)をやり寛解、治療開始直前に凍結していた胚を移植して妊娠出産しました。
リスクは高いだろうなと思い、自宅から近い周産期センターになっている病院を選びました。
特に何か注意してということはありませんが、妊娠糖尿病になり食事制限とインスリンを打ったりもしました。
出血が多くなるかもということで、出産前には自己血も準備しました。
妊娠糖尿病以外の経過は順調でしたが、誘発分娩を試みましたが出てくるまでに時間がかかり帝王切開で出産しました。
誘発でなく普通に陣痛を待って出産でも良かったようですが、スケジュール読めないのが怖くて誘発分娩は自分で志願しました。
その後2人目も出産しましたが、一度帝王切開なので、自動的に帝王切開、この時も妊娠糖尿病になっています。
2人産んで家族計画終了、産後1年も経過し今年子宮摘出もしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気の治療で通っていた大学病院の先生にも優秀だねと褒められました!笑
    病気の治療、不妊治療、周産期医療と、3つの病院を行き来しそれぞれの先生にお世話になり本当に感謝です。
    もともと肥満や多嚢胞性卵巣症候群もあったので、子宮内膜異型増殖症や妊娠糖尿病にはなりやすい体質なのだろうなと思います。
    糖尿病自体は今はないのですが、妊娠糖尿病になると将来糖尿病にはなりやすいとのことなので、今後も食生活には気をつけたいと思っています。
    長い道のりなので、都度気持ちの整理が大変だったなと思います。
    立ち止まったら泣いてしまいそうと思いながら、自分の中で立てたスケジュールを淡々とこなして来た感じでした。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰みかん

ご返信ありがとうございます!
    内膜搔爬術5回されつつ、妊娠糖尿病になりながらも2人もご出産されていてすごいです。
    妊孕性温存治療と糖尿病は関係はない認識でしょうか?

ご回答いただき、長い道のりになるかと思いますが少し安心できました。ありがとうございます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰みかん

私も子宮体癌の治療に2年かかり、着床するまでもなかなか上手くいかなかったので、気持ちを整理しながらつらい時も淡々と必要なことをこなしていく事、やっていきたいと思います!

糖尿病自体、治っているとのことよかったです。
    病気を乗り越えられてきた経験談お聞きできて、とても励みになりました。教えて頂いてありがとうございます!

• 6月9日